Arti
когда стало понятно, что у нас будет Рим и на 12 дней....... ну ты ж понимаешь, что столько по Риму ходить невозможно, и не потому, что там смотреть нечего.
Мы решили, что будем брать машину.
Сначала хотели съездить подальше - в Неаполь и Венецию.
Но Венеция от Рима уж слишком далеко (500 с лишним километров), да и на машине, как ты понимаешь, там делать особо нечего.
К тому же, надо снимать отель, причем дня на 2. А у нас и так отель получился не слишком-то дешевый в Риме.
Вот тогда я и начала "рыть", куда можно съездить из Рима на один день.
В интернете информации дофигища! Я себе составила подробные маршруты в Word. Мы потом это все просто скинули в планшет, а я по месту читала уже, чем не экскурсовод-то?
Добавлено через 4 минуты
Tinna
ну понятно, что без реставрации это бы имело такой вид.
Все же 16 век.
Пишут еще, что статуй там было много, в том числе с виллы Адриана. В войну все было утеряно.
Честно говоря, я вот не знала, что Италию очень сильно бомбили.....
Добавлено через 12 часов 5 минут
На этом наше посещение Тиволи не закончилось, мы решили посетить еще одну достопримечательность - виллу Григореана.
Расположена она в тибуртинском ущелье, на другом конце города от виллы д`Эсте.
Так что мы вооружились навигатором и напутствием итальянской синьоры в стиле "туда не ходи - сюда ходи" и отправились на поиски.
Путь наш пролегал по улочкам старого города.
Упоминания об этом ущелье встречаются уже в начала нашей эры, как о красивейшем месте Тиволи.
Город стоит на реке Аньене, которая образовывала в ущелье каскад водопадов. Однако нрав у речки выдался крутой, она не раз разливалась, снося окрестные дома и унося человеческие жизни.
Много раз пытались изменить берега и края водопада,
но удалось это сделать только после разрушительного наводнения в 1826 году, когда правительство объявило конкурс для инженеров и архитекторов.
Решение нашли с приходом к власти Папы Григория XVI, именем которого и назвали впоследствии виллу.
Памятник ему установлен на площади перед парком.
По проекту в горе возвели два искусственных тоннеля, длиной около 300 метров для отвода вод Аньене за пределы города, чтобы в период половодья город не подвергался опасности.
Однако вместе с этим был видоизменен облик древних вилл и исчес водопад, который привелкал в город многочисленных туристов.
Поэтому папа Григорий занялся устройством парка с искусственными водопадами.
Когда мы гуляли по вилле, народа там практически не было.
Добавлено через 48 минут
Добавлено через 22 минуты
Добавлено через 19 часов 47 минут
Сейчас буду рассказывать вам про одно местечко, которое лично на меня произвело очень сильное впечатление.
Я загорелась поездкой еще в Москве, как только первый раз увидела фото в интернете.
Называется это место Чивита ди Баньореджо – умирающий город.
Город Баньореджо был основан больше 2,5 тысяч лет назад этруксками и не был ничем примечателен до 1695 года, когда там произошло очень сильное землятресение, вызвавшее оползни и обвалы.
Жители в вынуждены были покинуть город и переселиться в долину,
но постепенно некоторые вернулись и до сих пор там официально проживает 18 человек.
Вот таким мы увидели его первый раз
Добраться в город можно только по 300-метровому мосту, который был построен в 1965 году
(как они туда раньше добирались?)
Вниз смотреть с моста слегка жутковато
Городские ворота и их страж
Центральная площадь
Церковь – действующая.
Когда бродишь по этому городу, полное ощущение что попал в средневековье
Весь город можно обойти за час-полтора, это если неспешно совать свой нос всюду.
На каждом шагу – маленькие магазинчики и кафе
Люди там действительно живут
Встречаются вот такие «сады над пропастью»
Это муж специально для меня снял, сказал, что там живут мои «братья»
Можно немного спуститься и посмотреть на это со стороны
Город каждый год опускается примерно на 2,5 см, поскольку гора из довольно мягкого и пористого туфа.
Дома построены не только вверх, но и вглубь
Основной вид транспорта жителей города
Если у вас вдруг случится такая возможность, обязательно там побывайте.
Нам очень понравилось!!! И мы даже не жалели, что проехать до того места пришлось 140 км.
![]()