Arti, у меня сразу встречный вопрос. а какие площади? чтобы две лестницы делать? у нас одна и вокруг нее все остальное. в доме три этажа. сам дом как бы на холмике. первый этаж занимают кабине, гостевая и прачечная. подземный гараж и прачечная получаются под землей. лестница одна широкая и удобная с нее попадаешь в любое помешение не напрягаясь. винтовые лестнице мне лично в жилом помещении не нравятся. во-первых неудобно -опасно. во-вторых на мой взгляд теребуют, чтобы вся остальная планировка-интерьер им соответствовали, иначе смотрятся просто нелепо( не много ли чести для лестницы)
кухня у нас к счастью отделена от гостиной и второй комнаты на жилом этаже
гостиная у нас 35 кв. м . на мой взгляд она большая. спокойно помещается 20 и более гостей на маленьких семейных праздниках.
еще один немаловажный момент-планируя большой дом, нужно подумать о том кто и как все эти посторы убирать будет. кладовки и шкафчики неплохо иметь на каждом этаже. важно учитывать их цели, при расчете размеров и форм. мне ужасно не хватает шкафа для пылесоса и швабр на втором этаже-там, где они чаще всего должны быть под рукой зато в туалете висит бестолково много места занимающий писуар-каприз предыдущего владельца дома. но я кажется мужиков победила- мне обещали его демонтировать и на его месте поставить шкафчик для хоз нужд