У нас готовый дом был, когда покупали, но в ближайшее время будет его переделывать(купили готовый из-за места).Многие ответы на Ваши вопросы зависят от того, какой метраж дома Вы планируете. У нас в один уровень, 175 квадратов жилой площади. Не хотели в два этажа из-за детей))хотя сейчас думаю над пристройкой второго. Вот что бы я поменяла или оставила из полезного)):
1.Кухня чтоб была отдельно от гостиной, это обязательно! Мне бы хватила метров 25.
2.Чем больше всяких кладовок, тем больше беспорядка в них(у меня). Кладовка с кухней, для всяких банок, лишней посуды и тд. Комната типа постирочная, не знаю как правильно назвать, где стоит машинка стир, всякие шкафчики для хоз средств, она обычно рядом с ванной комнатой располагается. Ну и все.
3.Если будем делать второй этаж, то однозначно одна лестница, считаю для вух нужен большой метраж дома.
4. У нас два выхода, хватает, больше нам не надо.
5. Обязательно продумайте всю электрику, это то,что потом не переделаете, или будет очень не красиво) Где будут освещение. Это важно))
6.А лучше посмотреть готовые проекты, у Вас есть уже проект, или вы сами придумываете? Я хожу по всяким сайтам, где продают готовые пакеты домов, и смотрю там планировки.Все-таки там специалисты делали, от них и можно отталкиваться.
И еще, есть отличный форум, где собраны все фанатики(в хорошем смысле слова) ремонтов, строительства, там ооочень много полезной информации."Идеи вашего дома" Я туда как попала в первый раз, так и выпала из жизни на долго(ну в прочем как и с этим форумом)
И главное, желаю Вам ТЕРПЕНИЯ)))) Это очень непростое дело, но зато очень приятное)))