Девы... ой... прежде, чем перейти к вопросу, хотела выразить все эмоции, которые я сейчас испытываю, потом поняла, что смайликов для этого недостаточно. Плюс еще на государственном уровне матом запретили ругаться. Поэтому представьте себе, что в этом месте рванул фугас... а дальше попытаюсь спокойно...

Приступили, значит, мы к проекту. Вынос мозга полный. Я не знаю, как там и что будет строиться, поскольку я от этого самоустранилась на ультимативном уровне (хотя, боюсь, что и туда засуну свой любопытный нос и опять вернусь в эту тему советоваться), но вот в проект не влезть не смогла, потому что для меня-то это самое главное, ибо как распланируешь, так и будешь потом жить... или нормально, или каком кверху.

Кто строился, или не строился, но в доме живет, подскажите, что надо учесть на стадии проекта? Исключительно по части планировки? Что вам пригодилось, что нет? Что у вас лишнее, а чего не хватает?

Я сейчас мечусь между количеством лестниц между этажами. Нужна вторая лестница или нет? Вроде решили отказаться, но не задолбаемся ли бегать из одного конца дома в другой и по этажам этим?

Вторую лестницу если и делать, то винтовую... У кого она есть? Вас на ней не укачивает? Вы не порасшибались на ней к чертям?

Надо ли делать много кладовок и какого примерно метража? И, главное, с чем они должны граничить, если столовая-кухня и так уже вся в дверях?

Лестница на второй этаж и в подвал - разнесена ли у вас по углам, или удобнее сделать единую сразу на все этажи?

Сколько выходов из дома вы делаете, кроме парадного и заднего?

Какой метраж столовой достаточен при вашем понимании "очень большая столовая" (в меру "очень")?