Кремоварю полтора года. Получается вроде, проколы редко, но вчера вдруг какая-то ерунда с молочком для снятия макияжа с век приключилась. Вот рецепт в %:
вода дист. 84,5
ксантан на кончике ножа
масло касторовое 5
масло персиковых косточек 5
экомульс 2
глюконолактон 0,5
кофеин 0,6
экстракт имбиря 2
биозол 0,4
Технология стандартная: вода + ксантан, масла + экомульс - подогрела, соединила, взбила, добавила активы.
Молочко осталось жидким, через пару часов расслоилось.
Я тут же вспомнила, что гелеобразователи не любят кислую среду и повторила эксперимент, исключив глюконолактон. То же самое - жидкая водичка с тенденцией к расслаиванию... У экомульса рекомендуемый процент 2-10, может мало взяла? Или соэмульгатор все же нужен? Или ксантана мало? Его если чуть больше положишь - ложка стоит...

И еще один вопрос: как вводить в крем 5% сухих активов? Чтобы их растворить, воды требуется изрядно (у меня ушло 20% от ВФ). Когда эту смесь ввела в крем + еще 5% керамидов (они хорошо хоть жидкие) - крем стал жидким, а через неск. часов выплюнул часть жидкости, пришлось выбросить...

Спасибо заранее за советы и рекомендации.