Самое смешное, что "ЭМ розового дерева" делают вовсе не из "розового дерева". Так как "розовое дерево" (Rosewood) - это на самом деле палисандр, деревья рода Dalbergia. По цвету эта древесина коричневая, с рисунком (очень красивая!), название же дано не по цвету, а по запаху - древесина действительно пахнет розой, так как содержит ЭМ с гераниолом.

И вот из этого "розового дерева" - бразильского палисандра (Dalbergia nigra или еще какой-то вид, есть разночтения) - кажется, и делали сначала ЭМ. А потом в результате хищнической вырубки эти... (ругательства удалены)... наши сородичи дерево это практически уничтожили. Однако обнаружили, что есть другое дерево - Aniba rosaeodora - которое пахнет похожим образом. И стали гнать ЭМ из него (а может сразу с него начали - я как-то хронологию не вполне уяснил...). Ну так а теперь почти уничтожили и его... (И на что? Ладно бы нужно было само натуральное ЭМ. Так нет ведь - просто сырье для химпрома..) Теперь значит рубят другие разновидности... И состав там может быть разный. И запах.

Вообще технически это ЭМ ценилось вовсе не ради утонченности запаха и даже не ради собственно розового оттенка (гераниола), а только ради линалоола. А линалоол - это и будет древесно-цветочно-свежий запах, напоминающий как кориандр, так и лаванду, ибо и там и там оно есть и много. (Вот только ландышами линалоол вовсе не пахнет, хоть везде это пишут почему-то... Недавно унюхался мексиканским линалоем. Специально - хотел распробовать все ноты. Ну никакого ландыша, да и вообще цветочков...)

Так вот, кроме бразильского настоящего "розового дерева" (ныне недоступного тамошнего палисандра) есть и другие палисандры рода Dalbergia. Есть китайский вид Dalbergia odorifera. Масло из него вроде бывает, но мне не попадалось. Судя по составу оно вряд ли пахнет похоже на анибу. А вот индийское "розовое дерево" - палисандр Dalbergia sissoo - из него масло есть. Причем делают его не из древесины, а из листьев. И по запаху оно похоже на ЭМ из анибы, тоже свеже-эфиристое с розовым оттенком, однако тут меньше древесности, больше лиственной свежести и вообще оно мне кажется более сложным и утонченным. Интересное масло. (И прям it must для всех фанов ST DS-9! Правда.)

Indigo
Таки да. Перегонка влияет. Сильно влияет. Процесс непростой. И неправильно перегнать - проще простого. А правильно - большое искуство. Из одного и того же сырья можно получить совершенно разные продукты. И температура важна, и давление (особенно когда речь о деревяшках - их нередко гонят перегретым паром, под давлением, и температура там выше 100С). И чтобы воздух не попадал - то есть газовый поток должен содержать только водяной пар, без примесей воздуха. Иначе, если в ЭМ есть нестойкие компоненты (а говоря про "розовое дерево", сразу вспоминаем про них), при таком нагреве будет идти интенсивное окисление прямо в парАх. Та же история, например, с корицей. Тоже очень чувствительная к воздуху - чуть не доглядели и все, будет резкая нота в запахе. Ну и остальное - конденсат и его отбор или рекуперация, фракции перегонки... Материал установки (не зря же "светлые пачули" также называют iron-free и гонят в установке без железа). Даже объем приемника и отмывка - все влияет. И как всегда и во всем - испортить легко, а сделать все правильно - сложно. Так что вы вполне законно подозреваете.