Одним из наиболее важных критериев выбора масла для жарки является "точка дыма" - это та критическая температура, при которой начинают образовываться токсические вещества, которые могут стать причиной онкологических заболеваний. При жарке в обычной сковороде масло нагревают до 180 ° С. Стоит также учитывать и отдельные факторы, которые влияют на температуру жарки – например, в сковороде "вок" или чугунной утятнице температура еще выше - до 240 ° С. Логично, чтобы обезопасить себя необходимо выбирать масло с «точкой дыма» выше этих цифр.
Из доступных нам масел лучше всего для жарки использовать оливковое масло Extra light, у него "точка дыма" - 242 ° С. У привычного нам рафинированного подсолнечного "точка дыма" - 232 ° С. Сало для жарки лучше не использовать (точка дыма – 182 ° С). "Точка дыма" подсолнечного масла (нерафинированного) 107 °C.