-
Esna, я вспомнил IFRA просто потому, что там немало сходных рекомендаций, то есть подход тот же. Те или иные промышленные рекомендации, ИМХО, следует рассматривать с большой осторожностью, поскольку у нас (самодельщиков) и у них (промышленность) вообще говоря совершенно разные цели, часто противоположные. Мы хотим получить положительный эффект, они же стремятся минимизировать потенциальный (даже маловероятный) отрицательный эффект. А еще точнее и проще: мы хотим сделать себе приятно, а они - заработать побольше денег.
На самом деле есть совершенно разные вопросы - на каких концентрациях токоферол перестает играть роль антиоксиданта и может стать прооксидантом (или же приносить какой-то иной вред) при его применении в косметических средствах, и совершенно другой вопрос про те же эффекты в случае защиты жирных масел при хранении. А еще точнее, деление нужно даже еще более подробное:
а) Лечебное применение (вит Е) - внутрь.
б) Косметическое - на кожу.
в) Защита жирных масел от окисления при хранении в мягких условиях (само масло или косметическая композиция при комнатной температуре, в закрытой посуде - без доступа кислорода).
г) Как пищевой антиоксидант - в промышленности. Вроде похоже на предыдущий пункт, но тут условия совсем другие - нагрев (кулинарная обработка), хранение при доступе воздуха (например, какое-нибудь печенье). Если какое-то исследование покажет, что токоферолы усиливают окисление при кулинарной обработке или в составе пищевого продукта, то из этого еще вовсе не следует, что тот же эффект будет в (почти чистом) жирном масле при комнатной температуре.
К сожалению, у меня так и не получилось (пока?) всерьез изучить тему. Немного посмотрел, по верхам. Про косметическое использование вообще ничего.
Есть довольно много работ про медицину. Большая часть - про окисление фосфолипидов крови (высокой и низкой плотности, ФЛВП и ФЛНП - "хороший" и "плохой холестерин"). В одной статье говорится, что хотя токоферол защищает от окисления ФЛНП, он наоборот ведет себя как прооксидант в отношении ФЛВП - то есть чем больше токоферола, тем сильнее окисление. Но в других статьях (и их много) говорится про прооксидантный эффект в отношении ФЛНП. Эта тема интересует медиков по поводу атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых.
Нам же тут может быть интересно вот что. Есть работа, где сравнивается скорость окисления ФЛНП "в стекле" (in vitro), выделенных из крови разных людей - здоровых и больных, проходящих гемодиализ. Окисление катализируется ионами меди. Ну а токоферол может в этом участвовать. Обнаружилось, что у больных окисление идет быстрее и есть прооксидантный эффект токоферола. Но тут есть нюанс: в среднем у обоих групп была одинаковая концентрация токоферола в фосфолипидах. Но у больных там же была снижена концентрация других антиоксидантов - убихинон (Q10), ликопен, каротин. Это важная штука, хотя совсем не неожиданная. Эффект токоферола может зависеть не только (а может и не столько) от его концентрации, сколько от того, лишен ли он "поддержки" в лице других веществ. Добавление других антиоксидантов может менять знак.
Чтобы закончить с медицинской темой - еще одна работа. Проверяли прооксидантное влияние токоферола у диабетиков 2 типа (после ввода глюкозы). Обнаружили зловредный эффект - рост случаев окислительного повреждения ДНК клеток (моноцитов крови). Собственно, они исследовал риск от приема вит Е для таких больных. Однако тут надо учитывать такие факторы:
а) Они применяли огромные дозы вит Е - 1200 ед/день. Это в 20-50 раз больше нормальных. Меня очень огорчает тот факт, что биохимики раз за разом делают эту методическую ошибку. Биохимия - нелинейная система. И изменение концентрации всего в 2-3 раза уже может менять знак эффекта. А тут десятки раз... Эти результаты никак нельзя экстраполировать на другие ситуации.
б) Еще хуже - исследовали не просто в обычном состоянии, а после ударной дозы глюкозы (75 г - стандартный текст на устойчивость к глюкозе). То есть на фоне жуткого биохимического стресса.
в) Рост у них получился на 15%. Когда видишь конечную цифру - вроде убедительно. Но когда смотришь исходные данные - не очень.
Ладно, биохимические исследования с сомнительными результатами (или еще более сомнительной применимостью) - тема неисчерпаемая. Оставим.
Нашлась статья, почти совсем на нужную тему. Про защиту жидких масел от окисления при хранении. Длительное хранение при комнатной температуре. Там у них фиш-ойл, то есть очень поли-ненасыщенные жиры (EPA/DHA), но судя по всему это применимо и к линолевым/линоленовым. Что там видно:
1) Прооксидантный эффект если и появляется, то только на довольно больших конц токоферола - выше 0.5-1%.
2) Из разных токоферолов хуже всего альфа (собственно вит Е). Это подтверждается в других местах. Лучше (безопаснее с точки зрения проокс) гамма-токоферол. Еще лучше дельта. Особенно на больших конц (2%).
3) Есть явный и сильный синергизм с другими антиоксидантами. Они добавляли 0.1% вит С (в форме жирорастворимого аскорбил-пальмитата - обычная защитная пищевая добавка, Е304) и 0.5% лецитина. При совместном использовании возможные проокс эффекты токоферола и аскорбил пальмитата меняют знак - и все это работает как хороший антиоксидант! Оптимум конц токоферола 0.2% (или ниже - на самом деле они не проверяли диапазон от 0.006 до 0.2). Но и на конц выше 1% токоферола такое сочетание работает как антиоксидант.
Выводы. Делать пока рано... Только кое-что и только примерно, качественно. Очевидно, надо делать составные антиоксиданты. Указанные три (вит Е, вит С, лецитин), плюс розмарин (карнозоловая к-та), плюс... Интересно, а бывает ли феруловая в виде эфиров - чтобы тоже жирорастворимые?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума