Markiza, ой, что-то я про 5-10% масла малины упустила. А что будет от моей дозировки?
Ксантан там в рецептуре был, решила попробовать. т.к. первый раз на этом эмуле крем делаю.
Markiza, ой, что-то я про 5-10% масла малины упустила. А что будет от моей дозировки?
Ксантан там в рецептуре был, решила попробовать. т.к. первый раз на этом эмуле крем делаю.
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!
Maiami, спасибо, попробую сделать все на ягодных с кофе маслах. Я там на "составляем крем" дала мой рецепт, где все описала.
Любовь –사랑 - Салан
Manga, похоже, что рН крема ниже 4.5. Плюс к этому, возможно, нарушена технология. В работе с этим эмульгатором есть свои тонкости - если их не соблюсти, крем (или что там в итоге выйдет) можно выбросить. Этот эмуль не прощает поспешности. Масло нужно вводить в эмульгатор малюсенькими порциями, и каждую порцию смешивать миксером до тех пор, пока смесь не помутнеет и не станет однородной. Затем вводить другую маленькую порцию и т.д. И только после того, как МФ будет подготовлена должным образом, можно соединять ее с ксантановым гелем. И да, эмульгатор чувствителен к высокой кислотности, с ним не рекомендуется большое количество кислот (а у вас одного только глюконолактона 2%).
И по обоим составам. Такой процент глюконолактона оправдан только в пилингах. Для увлажнения достаточно 0,5-0,7%. Да и процент других компонентов неоправданно высок. Зачем аж 3% экстракта клубники? У него верхняя граница ввода 0,5. И йогурта 5% - это дозировка для маски, для шампуня, для умывалки. Или в крем для тела - при условии, что это основной актив, а другие или не вводятся совсем, или их процент минимален.
В общем, я бы советовала сделать оба состава заново, с человеческими дозировками, с соблюдением технологии, и обязательно измерить рН. При необходимости - подкорректировать.
Девы! Вот не первый же раз приходите с "косяками", причина которых просто в том, что не перечитаны описания компонентов или не учтены нюансы работы с эмульгатором. Если эмульгатор новый для вас - тем более внимательно нужно читать. Я вас уверяю - время, потраченное на теоретическую подготовку, окупится полностью. Перечитывать все равно придется, если крем не удался, дорогие инги полетели в помойку, а на форуме вдруг не нашлось человека, у которого есть возможность и желание разложить ваши "косяки" по полочкам
ОЗПС, цветочные воски часто используют в минимальном количестве - исключительно ради аромата.
Ответил вам что-нибудь химик насчет глюкозамина? Тоже жду с нетерпением
Markiza, масло малины в принципе можно и в чистом виде, оно не столь активно, как другие ягодные масла. Просто оно довольно насыщенного цвета (особенно нерафинированное), в чистом виде может давать желтый оттенок коже, поэтому и рекомендуют разбавлять.
Нет токсичных веществ - есть токсичные дозы (Парацельс)
Acacia
вот ответ:
Глюкозамина гидрохлорид получают кипячением природного сырья с
соляной кислотой, так что должен быть устойчив к нагреву.
Хондроитина сульфат при получении освобождают от примеси белков
нагреванием до 45-55 градусов с ферментами в течении нескольких
часов (4-8) примерно, так что 3-4 минуты при 60 проблемой не
должны быть.
Есть данные, что при одновременном применении глюкозамина и
хондроитина они снижают действие друг друга
про глюконолактон это сахар, насколько сильно будет разрушаться
зависит от рН, вряд ли крема у тебя сильно кислые, так что от 60
град несколько минут ничего не должно кардинально разложиться.
вот как-то так... я писала ей, что грею при 60, может, надо было побольше. думаю, глюкозамин будем греть, а хондроитин и глюконолактон вроде в небольшом кол-ве ВФ вместе с активами неплохо растворяются...
А можно еще вопрос?Я никогда еще не замеряла кислотность, надо купить полоски... а если она больше или меньше нормы (кстати, а какая допустимая?), как ее подкорректировать? Лимонной кислотой, если недостаточная? а если избыточная?
ОЗПС, спасибо. У меня вообще мечта - найти химика, который бы согласился поработать у нас "на общественных началах" технологом-консультантом
Ответы относительно рН есть в этой теме.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Sogo Не знаю, это была цитата из ответа моего знакомого химика.Больше не спрашивала, мы не такие уж близкие друзья...
ОЗПССомневаюсь в компетенции "химика"((((:. Как же широко известный БАД для лечения суставов, где в обязательной связке Глюкозамин с Хондоитином?Есть данные, что при одновременном применении глюкозамина и
хондроитина они снижают действие друг друга![]()
Acacia , вопрос по поводу эмульгатора использованного Мангой. Подскажите' пожалуйста, где подробнее почитать о нем по-русски, немецки или английски . А то я во французском ноль . Такие подробности мой нос не разнюхал и косяков никогда не было, несмотря на то что я всегда всю порцию эмульгатора вмешиваю в масло. Я особенно люблю в дорогу его в одну бутылку и для снятия макияжа и для тела. Поэтому хотелось бы научиться работать с ним правильно
Последний раз редактировалось Tinna; 02.02.2013 в 01:32.
делай , что должно и будь , что будет
Acacia, спасибо за такой развернутый ответ.
Я в описании порошка йогурта нашла только это:
Концентрация в косметике: от 0,5 до 10%
Про клубнику да, пропустила. Причем мне казалось, что я где-то тут читала, что ее тоже можно до 5% добавлять...
Поняла, крем переделаю, а гель может можно разбавить или проще и целесообразнее выкинуть?
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!
Manga , я бы ПАВов добавила с тем же ксантаном либо сахарозой - будет умывалка
Tinna, у меня из ПАВов только экстракт мукуросси сухой и бабассуамидопропилбетаин - подойдет? А то я смотрю все на него, смотрю, но ничего с ним не делаю...
Acacia, я вчера вечером решила поэкспериментаровать с этим горе-кремом - ввела туда 6% стеарата сахарозы. растворенного в дополнительных 10% гидролата лаванды. Погрела это все немного на водяной бане до теплого состояния, потом частями влила сахарозу в теплый крем, сильно взбила, вроде бы вечером это все выглядело довольно стабильно, а сейчас смотрю - опять капельки масла попадаются, хотя уже прям такого четкого расслоения нет.
рН замерила - в районе 5, так что тут все ок.
Подожду до вечера, понаблюдаю, потом наверное погрею хорошо и взобью. В общем, не сдамся без боя.
Гель буду разбавлять, но Вы правы, мне столько его не нужно, поэтому наверно часть пойдет на умывалку.
Как считаете, если я разбавленное попробую загелить немного пектином, нормально получится? А то я боюсь, что у меня совсем водичка будет...
А можете рассказать про масла для душа или направить в тему, где Вы про это уже писали? Потому как я чувствую, что мне одного раза с этим эмулем хватило, чтоб я его больше в крем не добавляла
Огромное еще раз спасибо за советы.
Я читаю рекомендации, и стараюсь их запоминать. и даже описания к продуктам читаю, но не всегда внимательно, как оказалось![]()
Здравствуйте! У меня несколько вопросов, хочу посоветоваться, а то уже голова пухнет
Собираюсь делать крем опять для мамы, сомневаюсь, не много ли активов для крема. Маме 50 лет.
Гиалурон 0,40%
Пантенол 2%
Аллантоин 0,50%
Лилии экстракт 2%
Всего 7,90%
Еще хочу спросить, есть ли где на форуме общие рекомендации по дозировке активов в креме?
Так же хочу посоветоваться. Уже более 2 лет пользуюсь кремом с практически с одним составом. Сначала купила этот крем в магазине натуральной косметики, потом уже сама делала, старалась подобрать пропорции. Состав такой:
Ши 7%
Шиповник 7%
Жожоба 4%
Эмульгатор(Glyceryl stearate, Potassium stearate) 6%
Экстракт лилии 2%
Листьев красного винограда эк-т 1%
Аллантоин на глаз
Иланг-иланг
Герань
Остальное гидролат ромашки римской
Меняла только соотношение ЖФ и ВФ, в зависимости от времени года. Это "осенне-зимний" вариант. Когда первый раз купила крем, то ориентировалась на описание, что помогает балансировать кожу. У меня была жирноватая, покрывалась часто мелкими прыщиками, лицо быстро начинало блестеть плюс расширенные поры на щеках. Крем помог и помогал всегда. Пользовалась только этим кремом, не всегда, когда была потребность, то есть не было регулярности нанесения на ночь или утром. Наносила, когда чувствовала, что кожа стянута. Кожа через пару месяцев стала нормальной. Зимой проблем тоже не было. Зато сейчас кожа начала шелушиться. Не то, чтобы всегда и везде, но ниже уголков губ, на носу и щеках появляются хлопья. При этом на работе трогаю лоб, он сальной
Стала мазать детским самодельным кремом эти участки, где ЖФ 30-40 процентов, чтобы убрать шелушение, все равно. Эффект на первые полчасаОзначает ли это, что кожу пересушила? Может, надо пересмотреть состав? Или добавить именно увлажняющий крем на ночь, например? Еще добавлю, что пользуюсь минеральной пудрой и румянами, очень мне нравятся. Не могли ли они тоже лепту внести в иссушении?
Yuliko, меня отговаривали делать кремы на эмуле (Glyceryl stearate, Potassium stearate), рекомендовали его только для смываемых средств.
Manga , на мой взгляд оба подходят, только читаем описание и вводим правильный %%)
Понятно, вы ж столько сахарозы дополнительно ввели, вот она и подтянула pH.
Я пользуюсь пропорциями с AZ: на 20-25% эмульгатора берется 80-75% масел. Масла постепенно вводятся в эмульгатор по той технологии, которую я вам описывала. После приготовления, по желанию можно добавить эфирные масла и маслорастворимые активы. (именно после, в готовый продукт, а не в масло до эмульгирования). И все, готово. Можно еще подождать пару дней, чтобы ушли пузырьки - гидрофильное масло станет совсем красивым, похожим на мармелад. Очень эффектно выглядит в прозрачной банке (главное, чтобы никто не съел по ошибке). Использовать в душе на чистое влажное тело - при соприкосновении с водой оно превращается в молочко. Слегка помассировать и смыть. Никаких кремов/лосьонов для тела уже не потребуется. Ощущения очень приятные.
нет, только для душа. В умывалках у меня готовые гидрофильные масла. Но можно и такое попробовать, почему бы и нет.
В смывалках он меня тоже устраивает. Не нравится в кремах.
Добавлено через 5 минут
Maiami, не только в БАДах, но и в аптечных мазях тоже.
Последний раз редактировалось Acacia; 04.02.2013 в 17:36. Причина: Добавлено сообщение
Acacia, раз уж вы подтолкнули меня к эксперименту , поделюсь. я сделала масляный гель по описанной вами теххнологии из расчета 2 г эмульгатора и 8 г масла макадамии( мне оно подходит , в принципе можно и усложнить состав при желании)
в отдельной емкости соединила около 20 г воды. по 1/4 л объемом 1 мл гиалурона, кофеина(старость не радость) и витамина С. диспергировала. постепенно ввела воду в масло, постоянно мешая погружным блендером. потом всыпала 1/3 миллилитровой ложечки альгината. эмульсия получилась непонятная-много пены было. я обогатила ее эфирами .законсервировала, и мешала пока хватило сил. пену мнее сбить так и не удалось. я разлила все в 2 бутылочки и убрала в холодильник. молочко попробовала сразу. на ночь-очень приятное, легко нанеслось. быстро впиталось и наутро лицо не ощущало недостатка влаги и питания. к утру и пена в бутыльках села. эмульсия сильно уменьшилась в объеме и поместилась вся во флакон с помпой 30мл. пользуюсь наночь несколько дней. очень нравится. думаю, что можно было взять больше альгината. было бы погуще. но меня в принципе и так устраивает
по поводу алюминиевой тары. я была сильно удивлена, что кремы в ней сохранились свежими даже дольше, чем в стеклянных баночках. я отмеряла небольшие порции в дорогу. то есть средстважили в разных температурных режимах и климатических/часовых поясах. и не испортились . а те что стояли дома в холодильнике пришлось выкинуть
Капра, поискала описания на русском. Есть только в инет-магазинах. Я давно пользуюсь этим эмульгатором, технологию уяснила, и в описания больше не заглядывала. Когда вы сказали, что просто вмешиваете эмульгатор в масло, и обходится без косяков, посчитала это каким-то особенным везением, к которому прилагается довольно оборотистая мешалка (может быть, блендер). Либо эмульсия готовится горячим способом. И вот теперь самое интересное
. В описании к эмульгатору появилась дополнительная инфа, которой раньше не было: можно упростить процесс, избежав приготовления жирного геля. Просто смешать всю МФ с эмульгатором и влить в эту смесь ксантановый гель. И крем должен быть столь же стабилен, как и при классической для этого эмульгатора технологии. Что, собственно, и подтверждает ваш опыт. Но мой опыт - в то время, когда я только начала экспериментировать с этим эмульгатором - говорил об обратном. Может быть, миксер был недостаточно шустрый, или рука недостаточно твердой
, но при отступлении от технологии эмульсия со временем разваливалась. Потом я вообще перестала делать на нем кремы (не понравилось обязательное присутствие ксантана), и давно уже использую его только как компонент для приготовления замечательных масел для душа. А там технология образования жирного геля - наше все
, и отступать от нее низзя ни на шаг.
Добавлено через 29 минут
Manga, если гель разбавлять, в итоге получится слишком большой объем, т.к. разбавлять придется в 6 раз. Думаю, лучше использовать 1/6 часть этого геля для изготовления нового, а остальное - или в умывалку, как Tinna советует, или в любое другое смываемое средство.
А крем, в свете новой информации, можно попытаться спасти. Если дело только в кислотности - нагреть, взбить. Когда сэмульгирует, замерить рН и поднять его до нужного значения лактатом натрия. Если после таких манипуляций крем будет стабилен в течение суток, можно думать, что с ним делать дальше.
Последний раз редактировалось Acacia; 02.02.2013 в 03:29. Причина: Добавлено сообщение
Acacia , производитель использует разные технологии и горячую и холодную, вводить масло в эмульгатор рекомендует медленно и мешая на высоких оборотах еще и увеличивая обороты по мере загустевания, на самом последнем ролике показывают как все ингридиенты ,залитые в один стакан взбивают миксером , а потом всыпают загуститель прям в порошке ...ксантана в рецептах обычно 0.4% и гуар и каррагинан тоже присутствует ...а вообще , львиная доля рецептов имменно базирующаяся на свойстве эмульгировать воду - умывалки , массажные смеси, скрабы и пр... а Вы для лица в качестве умывалки его использовали ?