На лице не среагируют - промежуточные реакции, насколько я поняла, идут в водной среде. Да и никто еще не жаловался, что квасцы реагируют прям на коже - условия не те.
Насчет умывалки. Хоть она и не загелена, но все равно представляет собой коллоидную систему - из-за присутствия павов. Арти уже выше сказала, что они тоже эмульгируют. А квасцы разрушают коллоиды.

действительно все очень запутано
Наверное, я не слишком внятно вчера написала, старалась покороче. Попробую еще раз.

Алюмокалиевые квасцы это двойная соль (в данном случае сульфат) калия и алюминия. Двойные соли при взаимодействии с водой вступают (или не вступают) в реакцию так же, как соли каждого из металлов (калия и алюминия). Сульфат калия стабилен, и с ним в растворе ничего не происходит, кроме диссоциации на катионы. А из сульфата алюминия образуется гидроксид алюминия и серная кислота (это из-за нее раствор квасцов кислый). Когда такой раствор попадает на кожу, серная кислота улетучивается вместе парами воды. Но если вы помещаете раствор в новые условия (в данном случае умывалку, которая представляет собой раствор/смесь разных веществ), то и гидроксид алюминия, и серная кислота могут стать участниками химических реакций. Так же как и сульфат калия (который стабилен в воде, но при помещении в раствор, при определенных условиях, может ее потерять).

Я вчера упомянула метагидроксид алюминия, который мог образоваться в итоге промежуточных реакций - не буду утверждать, что это именно он (чтобы понять, что там получилось, надо знать концентрацию всех веществ + понимать, что с чем и при каких условиях взаимодействует), но то, что произошла хим.реакция - очевидно. Потому что ничего не возникает ниоткуда. Когда я искала инфу по гидролизу, среди прочего попалось на глаза описание фокусов по превращению воды в молоко: две прозрачных жидкости (для публики – вода, а на самом деле растворы) сливались в одну емкость, и получалось "молоко". Так вот, в одном из растворов присутствовали как раз алюмокалиевые квасцы. Через некоторое время (зрителю этого уже не демонстрировали) "молоко" теряло свой вид, т.к. белые взвешенные частицы (продукты химической реакции двух растворов), которые создавали молочный цвет, с течением времени просто оседали на дно.