-
Долго соображала, что из себе представляют мои печеньки, то ли "сладкое блюдо" то ли "изделие из теста", решила, что всё-таки сладкое блюдо 
фотки фиговые, т.к. на кухне свет слабый, а фоткала телефоном 
Твердые печеньки с шоколадом и изюмом «К кофе» (вариант печенья "Бискотти", как подсказала мудрая pink panter)
К чаю тоже замечательно подойдут 

Данный рецепт уже лет 15 как занесен в книжку семейных рецептов, готовлю всегда двойную порцию, потому что 1) грызется всей семьёй с утра до вечера 2) теоретически, это печенье может храниться до 1,5 месяцев 
На один противень печенья:
Мука 400 г
4 яйца
200 г изюма (без косточек, естественно, лучше мелкого, у меня совсем здоровенный)
200 г горького шоколада (можно самого дешевого, типа Alpen Gold)
120 г сахара
10 г разрыхлителя

Изюм промыть и обсушить, шоколад нарезать кусочками. Очень не рекомендую измельчать его в блендере и т.п., будет фигня, должны получиться кусочки, примерно вот такие или чуть мельче:

Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, засыпать туда шоколад и изюм, хорошо перемешать и добавить слегка взбитые яйца

А дальше начинается самое веселое: тесто надо сначала более-менее промешать, потом вывалить на стол и мять, пока не станет возможным собрать его в относительно плотный неразваливающийся комок (у меня уходит на это минут 10 интенсивного разминания). Если совсем никак не лепится (такое бывает, если яйца мелкие) можно набрызгать столовую ложку воды.

Теперь из этого комка делаем несколько колбасок, диаметром около 5 см (лучше недлинные, а то с длинными потом возни много, в общем, такую как крайняя левая делать не надо, она сломалась пополам в процессе снятия с противня), и садим их на слегка смазанный маслом противень. В идеале хорошо бы упихать весь шоколад внутрь колбасок, чтобы не пригорал, а вот с торчащим изюмом – фиг с ним, пусть торчит.

И в духовку минут на 20, при t 180-190
Через 20 минут вытаскиваем и аккуратно пересаживаем на решетку, пусть минут 15-20 полежат, можно дольше (чем лучше остынут, тем будет легче на следующем этапе). Вон они как раздулись!

Когда колбаски отдохнули, из них можно делать печенье: каждую колбасу режем на ломтики около 1 см толщиной (я дала мало времени на остывание, поэтому шоколад тёк и размазывался)

И снова в духовку на 5-7 минут
Достать, перевернуть каждую печененку и опять на 5-7 минут.
Всё! Как только печенье полностью остыло, варим кофе или чай и наслаждаемся!

Техника безопасности: перед откусыванием обмакнуть край печеньки в любимый напиток и только после этого кусать
Последний раз редактировалось Mirror; 19.01.2013 в 23:17.
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
Ваши права