Из другой ветки. Отвечаю тут.

Цитата Сообщение от Esna Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Ёодзи Посмотреть сообщение
Диссертацию получил, спасибо. Она не слишком внятная, но кое-что найти можно... Жожобу они вообще не изучали. Исследовали только влияние добавок: масла граната и вит Е. К разным жирным маслам (от олеиновых до линоленовых). И странное дело, у них получается, что в большинстве случаев добавление токоферола (вит Е) не улучшает, а только ухудшает ситуацию. Даже при комнатной температуре. И дозировка вит Е вроде небольшая - 750ppm (то есть 0.075%). Как-то не согласуется с обычными рекомендациями по вит Е. Странно это...
Ёодзи, видимо такое количество витамина Е уже превышает критический порог, после которого антиоксидантная активность сменяется прооксидантной. А с другими количествами вит.E они не экспериментировали? Какой вывод делают?
Мне как-то казалось, что порог не так низко... Одно дело, когда для лечебных целей добавляют 2%. Другое - когда как тут, меньше 0.1%.

Вот розмариновый экстракт (антиоксидант) - для него рекомендуемые дозы 0.1-0.2%. И кроме того пишут, что он синергичен с токоферолом и оптимальное соотношение порядка 1:2, то есть это получается 0.2-0.4% токоферола.

С другими количествами они не экспериментировали. Там акцент скорее на масле граната, вит Е для сравнения. Выводов также нет. Сумбурный такой дисер...