Творожный десерт с тыквой



Даже не знала в какую тему поместить этот рецепт, он совсем не сладкий, не содержит ни муки, ни масла, а еще в нем присутствует овощ и... гречка в общем, я совсем растерялась, так что пусть будет здесь, хорошо? Все-таки это десерт.

Для коржа-основы:
Яйца – 3 шт
Мед жидкий – 100 г
Тыква свежая (желательно яркая и сладкая) – 160 г
Гречка зеленая – 40 г
Миндаль мелко помолотый – 150 г (можно взять миндальную муку)
Цедра половины лимона
Коньяк – 2 ст. ложки (опционально)
Корица молотая – 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

Для творожного слоя:
Мягкий творог – 650 г (главное без крупинок)
Сметана – 250 г
Мед жидкий – 150 г
Цедра половины лимона
Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
Агар – 6 г
А также:
Тыква – 200 г
Сок половины лимона
Коричневый сахар – 2-3 ст. ложки
Специи: молотые корица, мускатный орех, имбирь по 0,5 ч. ложки, гвоздика – 2-3 шт.
Фольга для запекания.

Для украшения (опционально):
Тыква – 100-150 г
Для карамели - сахар – 2-3 ст. ложки + сливочное масло – 1 ч. ложка
Сливки для взбивания – 100 мл.
Фисташки измельченные – 2-3 ст. ложки



Сначала нужно испечь тыкву для верхнего слоя, для этого кусочек тыквы (грамм 200) очистить от кожуры, разрезать пополам, полить соком половины лимона, натереть корицей, мускатным орехом, имбирем. Положить в фольгу, обсыпать сахаром, туда же положить гвоздику. Фольгу завернуть и отправить в духовку. Выпекается довольно быстро, минут 15-20, при температуре 200-220 градусов, но это приблизительно, потому что духовки разные и тыквы тоже. Главное чтобы тыква не превратилась в пюре.
Тем временем готовим массу для коржа:
1. Гречку хорошо промыть холодной водой, воду слить, но гречку не обсушивать (пусть лежит мокрая ).
2. Яичные желтки растереть с медом в пену.
3. Добавить молотый миндаль, коньяк, натертую тыкву, цедру, корицу и разрыхлитель.
4. Всыпать гречку. Хорошо перемешать.
5. Белки взбить в плотную пену и соединиться основной массой, аккуратно, но тщательно перемешать.
6. Дно разъемной формы выстлать промасленной бумагой, выложить в нее массу, разровнять и отправить в духовку. Выпекать при температуре 150-160 градусов, приблизительно 40 минут, в общем, до готовности – корж должен стать коричнево-золотистого цвета и, при надавливании пальцами, быть упругим, как бисквит.
7. Готовый корж слегка остудить, провести ножом вдоль борта формы, вынуть корж /аккуратно, он довольно мягкий, может разломаться!/
8. Положить корж на блюдо, охладить полностью. Поставить вокруг бортик от разъемной формы.
9. Агар залить холодной водой (грамм 60-70).
10. Творог прокрутить блендером (чтобы не было комочков и крупинок), добавить сметану, мед, все смешивать блендером (насадка ножи) до гладкой однородной массы. Добавить ванильный экстракт и цедру лимона.
11. Печеную тыкву достать из фольги /если есть сок – обсушить на бумажном полотенце/ и порезать на полоски.
12. Агар довести до кипения, варить, помешивая 2-3 минуты.
13. Соединить агар с небольшим количеством творожной массы, размешать, и добавить в основную часть массы. Быстро, но тщательно размешать венчиком.
14. Выложить половину массы на корж. Разложить полоски тыквы по кругу, сверху выложить оставшуюся творожную массу. Быстро разровнять поверхность и отправить в холодильник до застывания.
15. Застывший десерт освободить от бортика формы (провести тонким ножом между бортом и боком десерта) и украсить.
Этот десерт украшен фисташками, взбитыми сливками и карамелизованной тыквой /в сотейнике расплавить 2-3 ст. ложки сахара, до золотистого цвета, добавить чайную ложку сливочного масла, положить тертую тыкву, проварить в карамели несколько минут/. Можно тыкву не тереть, а порезать кубиками или брусочками, тоже симпатично получается. А можно выемками для печенья придать тыкве интересные формы (сердечки, цветочки, звездочки и т.д.), в общем, здесь все зависит от желания и фантазии.
Вот кусочек поближе:



У этого десерта очень необычный вкус, никто никогда понять не может из чего это Он совсем не сладкий, очень свежий и легкий. Мои все любят. Да, еще, творожная часть очень нежная, она хорошо держит форму, но не упругая как суфле. Если хочется более плотную консистенцию, нужно увеличить количество агара.
Вот еще поближе:



Такая вот красивая тыква
Кстати, этот десерт отлично идет как сладкая составляющая фуршетного стола. Только тогда нужно брать агара (7-8 грамм), готовить в квадратной форме, и резать на квадратные кусочки. А, и еще, вместо тыквы можно использовать морковь.