У меня кожа не идеальная, ближе к жирной. Время от времени высыпают прыщики. Клеарасил и прочие лосьоны помогают мало. Обнаружила у себя запасы трав и привезли из Таиланда пакетик сушеных розовых бутонов. Появилось желание попробовать приготовить свой лосьон для лица. Пересмотрела множество в интернете, но то одного, то другого компонента у меня не было в наличии. Потому решила поэкспериментировать с тем, что имею в наличии. Опыт удался! Решила поделиться с теми, у кого такая же проблема.

Взяла небольшую горсть сухих бутонов роз, 4 сухих розы ( от букетов ), горсть сушеного чистотела, горсть сушеных клубничных листьев, горсть сушеной крапивы и горсть из покупного чая общеукрепляющего ( обнаружила в «запасах» пакет сушеных листьев с составом: липовый цвет. лист малины, лист смородины. лист березы, лист орешника, лист элеутерококка, леспидиция, тысячелистник, цвет яблони, цвет жасмина. цвет шиповника, календула, ромашка, шиповник, иван чай, зверобой, мята, мелисса ). Залила водой и кипятила где-то полчаса. Потом перелила все в термос. Часа через 2 процедила, когда остыло ( вышло у меня 500 мл, сколько залила воды – не знаю, на глаз делала ) добавила 150 мл спирта. Но настойка получилось очень концентрированная. Перелила в бутылку и убрала ее в холодильник,
А когда отливаю себе во флакончик – развожу пополам с кипяченой водой. Цвет получившегося лосьона- коричневатый, но коже оттенка не придает….
Лицо протираю ватным тампоном несколько раз в день. На ощупь кожа стала глаже, поры значительно уменьшились. Долго не заживающие прыщики ( на лбу и на щеках со стороны волос ) сразу стали подсыхать и на второй день заживать просто на глазах! Кожа не стянута, а мягкая и гладкая, приятная на ощупь.
А вообще, кто знает - какой процент спирта или водки должен быть в лосьоне для консервации?