Maiami, вопрос важный и актуальный. Но вряд ли удастся найти на него совершенно однозначный ответ. Особенно применительно к нашему кухонному кремоварению.
Данных касательно антивозрастного воздействия антиоксидантов, полученных по всем правилам путём двойного слепого метода с контролем плацебо, вообще довольно мало. Считается, что наиболее изучены витамины С, Е и полифенолы зелёного чая. По витаминам хотя бы просчитаны нормы.
Например:
витамин Е: 0,245 - 1,0 мг% в пересчете на альфа-токоферол
провитамин А: 0,005-0,025 мг% в пересчете на бета-каротин (из статьи в журнале "Провизор").
Но разве мы это всё в нашем домашнем кремоварении просчитываем проямо так тщательно - с учётом витаминов, содержащихся в маслах, экстрактах и пр.?
Децина вот, несмотря на имеющиеся нормы, всё равно считает, что в проверенных им промышленных кремах имеет место чрезмерная, просто зашкаливающая витаминизация...
А что касается БАВ-антиоксидантов, так там вообще много неизученного в механизмах их биологического и физиологического действия. И в промышленной косметике еще не закрыт вопрос активных и неактивных форм, стабильности самих антиоксидантов, наилучшей доставки, сочетаемости и, собственно, концентраций. Но надо учесть, что антиоксиданты зачастую не проникают глубоко, да и сами "сгорают".
Кстати, есть на форуме статья на тему антиоксидантов. Там говорится:
Во многие косметические композиции очень часто включаются растительные экстракты, обладающие антиоксидантной активностью. Но, к сожалению, пока еще не существует конкретных рекомендаций о том, какие именно антиоксиданты и в каких именно количествах нужно вводить в состав кремов для получения максимального омолаживающего эффекта, и поэтому всегда есть вероятность неверно выбрать содержания антиоксидантов.
Arti, не совсем так. Большинство антиоксидантов имеет двухфазное действие, т.е. при превышении определённой пороговой величины оказывают прооксидантный эффект.