Из статьи Биологически активные вещества в косметических средствах по уходу за кожей лица
В. Г. Гунько, С. В. Андреева (Национальная фармацевтическая академия Украины)

К числу высокоэффективных биологически -активных веществ (БАВ), наиболее широко применяемых в рецептурах косметических средств, относятся витамины и, прежде всего, жирорастворимые — А, F, Е, D, что обусловлено их ролью в физиологических процессах кожи, высокой биологической активностью и частым возникновением в коже местной витаминной недостаточности. Исследованиями последних лет установлено, что местное применение данных витаминов обусловливает фармакотерапевтический эффект при некоторых кожных заболеваниях, косметических недостатках и возрастных изменениях кожи.
Витамин А (ретиноиды), участвуя в эпителизации тканей, обеспечивает структурную целостность эпителиальной и соединительной тканей, регулирует процессы регенерации. Витамин А в концентрации 0,025–0,3% применяется в составе косметических средств для сухой и нормальной кожи лица, для стареющей кожи, а также для жирной кожи, склонной к угревой сыпи. Кремы, содержащие более 0,4% ретиноидов или каротиноидов в пересчете на витамин А, рекомендуют также при солнечных ожогах.

Широкое применение в составе косметических средств витамина F (комплекса ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой) обусловлено его выраженным стимулирующим эффектом на трофику кожи, в результате чего наблюдается нормализация ее репаративных процессов, деятельности терморецепторов, уменьшение сухости, повышение тургора и эластичности кожи. Проведенные морфологические исследования свидетельствуют о положительном влиянии витамина F на рост эластических и набухание коллагеновых волокон, пролиферацию и регенерацию клеток эпидермиса, а также накопление в коже жирных кислот, ненасыщенных липидов и мукополисахаридов. В концентрации 3–7% витамин F используется в рецептурах очищающих, смягчающих, питательных средств, предназначенных главным образом для ухода за сухой и стареющей кожей лица.

Витамин Е (токоферолы) нормализует содержание жиров в подкожном слое, стимулирует лимфо- и кровообращение, способствует образованию кожного коллагена, уменьшает чувствительность кожи. Витамин Е в концентрации 0,02–0,4%, чаще в сочетании с другими витаминами и БАВ, введен в состав многочисленных смягчающих, увлажняющих, питательных средств для ухода за любым типом кожи.

Существуют данные о стимулирующем влиянии витамина D (эргокальциферола) на обмен веществ в коже и репаративные процессы эпителия. Но в косметических средствах витамин D применяется в основном как активатор витамина А и в различных сочетаниях с другими витаминами.

Водорастворимые витамины в профилактической косметике используются реже. Из них в составе косметических средств, рекомендованных для сухой и нормальной кожи лица, наиболее широко представлен витамин С (аскорбиновая кислота), который положительно влияет на синтез меланина и образование кожного коллагена, обмен в коже полисахаридов и нуклеиновых кислот, обладает десенсибилизирующим, депигментирующим действием и эффективен при увядании кожи.

В последние годы возрос интерес к витаминам группы В: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В13 (оротовая кислота), которые рекомендуется включать в состав средств для сухой кожи с целью нормализации ее обменных процессов. Однако водорастворимые витамины чаще используются в составе косметических изделий в виде настоев и других вытяжек из растительного сырья.

Известна тесная физиологическая взаимосвязь между различными витаминами, в частности, синергизм в действии витаминов A и D, A и E, A и C, A и B1 и т. д.. В связи с этим обосновано и целесообразно введение в состав средств комбинаций витаминов, и особенно поливитаминных комплексов природного происхождения, содержащих различные витамины в их естественном сочетании и пропорциях.

Необходимо отметить, что перечисленные витамины, являясь биоантиоксидантами, подвержены интенсивным процессам окисления. Цепные реакции окисления витаминов протекают под действием света, температуры, некоторых ферментов, в присутствии воды, металлов, а также аутокаталитически, что приводит к полному или частичному разрушению витаминов в течение нескольких часов и сопровождается потерей их биологической активности. Установлено, что стабильность витаминов в составе различных лекарственных, профилактических средств, пищевых продуктов и др. снижается с уменьшением их концентраций. Поэтому для обеспечения стабильности витаминов в косметических средствах, где они используются в низких концентрациях, добавляют специальные стабилизаторы — антиоксиданты. С этой целью используются бутилокситолуол (БОТ, ВНТ, ионол), бутилоксианизол (БОА, ВНА), галловая кислота и ее эфиры, сантохин, дилуидин, меркапин, цистеин и др. Для стабилизации водорастворимых витаминов применяют натрия сульфит, натрия метабисульфит, натрия тиосульфат и др. Таким образом, об эффективности и стабильности косметических средств с витаминами можно судить по наличию или отсутствию в их составе перечисленных антиокислителей.

Источник: журнал "Провизор" №12, 2002г.