-
Занималась вчера кремоварением...
Сделала 2 крема - увлажняющий (дневной) и питательный (ночной):
Увлажняющий (30/70) - 40 г
МФ:
пшеничный эмульгирующий воск - 1,2 г (3%)
пчелиный воск - 2 г
мак - 1
макадамия - 1
жожоба - 0,5
авокадо - 1
рис - 1
кешью - 1
баобаб - 1
рыжик - 2
ИТОГО - около 12 мл
ВФ:
вода - 25 мл
йогурта порошок - 1 мерная 2-х грамовая ложечка
аллантоин - щедко на кончике ножа
Д-пантенол - 0,8 мл
лактат - 0,8 мл
никкогард - 4 капли
ИТОГО: приблизительно 28 мл
Как за пару лет использования впервые открыла для себя - вливала маслянную фазу в водную (раньше, почему-то всегда делала наоборот...). Сразу же, когда составляла водную фазу миксер взбил ее и создал пену (йогурта порошок?). Когда вливала маслянную, то все пыталась уловить момент, когда уже начнется эмульгирование, чтобы дальше уже просто стеклянной палочкой мешать, не взбивать, чтобы не нагонять воздух. Не уловила! Получилось молочко, а не крем... Полный пузырьков... Планировала 50 мл, а то, что получилось заняло 2 баночки по 50 мл... Д-пантенол и никкогард добавляла уже в готовый "крем"... Понадеялась, что в холодильнике смесь приобретет свою конечную консистенцию...
Питательный крем (ночной) 30/70 - 40 мл
МФ:
пшеничный эмульгирующий воск - 1,2 г (3%)
пчелиный воск - 2 г
оливковое - 1
пшеничное - 1
облепиха - 1
примула - 1
таману - 1
бабассу -
ши -1
кокос - 1
конопля - 0,8
ИТОГО: 12 мл
ВФ: - та же, что и в увлажняющем креме...
Тут та же история - жидкость пенилась с самого начала взбивания, не густела, момент эмульгирование не поймала... Так же смесь заняла гораздо больше места, чем я планировала...
А сегодня утром в баночках увидела тонкий слой жидкости на дне - расслоились мои крема. И так и не загустели, даже ночной, где были баттеры... Попробовала перемешать - через пару часов опять расслоение...
Решила, что мало эмульгатора положила. У меня весов нет, клала на глаз - 1,5 2-х грамовых ложечки. Перемерила не начатую пачечку пшеничного эмульгатора (50 г) - вышло 30 ложечек, итого 1,6 г в одной ложечке. Получается, я положила 2,5 г, в 2 раза больше, чем нужно было...
Значит, не в эмульгаторе дело...
Подскажите, пожалуйста, может вы заметите ошибку в моих действиях и укажите мне на нее?!
А еще - как мне спасти крема?! Что если я все же с эмульгатором ошиблась - поможет ли если согрею сам крем на водяной бане и добавлю в него растопленный эмульгатор?! Что делать?! Или просто слить лишнюю жидкость? А в будущем как так впросак не попасть?
Ваши права