Dasha7, конечно, знания это еще не все. Но и в роддомах не каждые роды заканчиваются благополучно. Есть еще патологии и состояние здоровья и мамы и ребенка. И тем не менее, в целом большинство женщин вполне могли бы обойтись без анестезии и родить гораздо легче и без последствий. А в наших роддомах 30% родов заканчиваются перинатальной энцефалопатией.
Когда я во вторую беременность пошла договариваться с врачом, завязался разговор о подготовке к родам. И когда я сказала, что делаю массаж промежности с маслами, надо мной стали откровенно ржать. У этого врача я больше не появилась. Сын родился на пол кило больше, чем дочка. Не было ни единого разрыва (с дочей были). Схватки переносились благодаря дыханию гораздо легче, хотя общее состояние было значительно тяжелее, чем первый раз, в какие-то моменты мне казалось, что я потеряю сознание. Рожала с потугами (в первые роды врач потуг не дождался, я рожала БЕЗ потуг). Шею второму ребенку никто не свернул. И несмотря на стремительные роды патологий у ребенка абсолютно никаких не было. Хотя здоровее за годы между первой и второй беременностью я явно не стала. Да и беременность вторая протекала сложнее.