Абсолютно согласна. Большинство проблем со здоровьем ребенка и с трудностями родов от отсутствия знаний у рожающей женщины. Совсем не обязательно ходить на курсы за бешеные деньги. Сегодня в сети предостаточно информации. С первой девочкой тоже было много проблем со здоровьем первые несколько лет благодаря действию врача во время родов. Ко вторым родам готовилась сама - врач, слава богу, в родах участия не принимала - посмотрела, что я в теме и наблюдала в сторонке, за что ей огромное спасибо (Правда я рожала на кровати, меня не успели в кресло перевести, чему я тоже несказанно рада. Вообще очень хотела рожать вертикально, но когда пошли потуги одновременно со схватками, ни про какие вертикальные уже мыслей не было. На спине мне лично оказалось рожать удобнее, чем пытаться встать на четвереньки).
Очень рекомендую вот эти фильмы. Мне они очень помогли.
Бабичье дело 1
Бабичье дело 2
фильм про роды
А что касается дыхания в родах - вся наука вмещается в 10 минут. Перекачала наверное пол интернета и все никак не могла поверить, что вот за эти знания берут такие огромные деньги на курсах. Мне все казалось, что должно быть что-то еще, о чем умалчивают. Оказалось нет, информация была более чем исчерпывающая.
А вот после этого видео мой муж сам сказал, чтобы я рожала дома с акушеркой. Потом правда передумал, но сказал, что в роддом поедет со мной точно, и совсем перестал бояться. (Эх, не успел правда, и очень был разочарован, что приехал, когда я уже родила. Опоздал всего на пол часа
) Пересматривал раз пять и все никак не мог поверить, пропаганда советских родов никак не вязалась у него в голове с этим видео.
какими должны быть роды
Второго я рожала примерно также, только под конец очень сильные схватки были и уже не могла встать с кровати. Но в целом примерно такИ нииии в какое сравнение с первыми родами, к которым я не была готова