Milleniya, тут дело, думается, не столько в маслах, сколько в эмульгаторе - на Эмулиум Каппа многим кремы кажутся жирноватыми.
Выходов два - сделать крем на другом эмульгаторе (лецинол, никколипид) или продолжать пользоваться этим, промакивая руки салфеткой через некоторое время.
А что касается замены масел и водной фазы - это на Ваше усмотрение, выбирайте то, что Вам подходит.
Вот - в помощь

Вопрос по эмульгатору. Я читала, что крем жирноват, но не знала, что настолько
И он у меня держит форму, как суфле. Это нормально? В теме про Эмулиум Каппа указана концентрация 4-6%, а здесь 5мл. на 50 мл. крема, получается, 10%. С какой целью? Может, если в 2 раза снизить количество эмульгатора, получится как раз нормально? Или я не так считаю?
в рецепте написано 5 мл. или 25 чипсинок. У меня как раз второй вариант. Из чего я сделала вывод, что 1 мл. это 5 чипсинок. Про граммы я даже не думала и на весах не взвешивала, т.к. в рецепте все в мл. указано. Вот и выходит, что 5 мл. каппы на 50 мл. крема - это 10%. В каком месте я ошибаюсь? И по ходу подскажите, пожалуйста, если положить эмульгатора меньше, чем в рецепте, я так полагаю, крем не облегчится а просто расслоится, да?

Спасибо! И сразу понятно, вроде, как самой рассчитывать