Технология изготовления крема - Страница 17
Страница 17 из 24 ПерваяПервая ... 7131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 465

Тема: Технология изготовления крема

С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Вес репутации
    43

Acacia, спасибо за подробные комментарии!

Я понимаю, что мои "добавки" не показательны, но хотя бы примерно выяснить - тоже неплохо.
    Буду внимательней относиться к рН (знать бы только, как)

Замерила рН у своих заготовок для интересу, с молочкой и хитозаном ~5,5, с баттерами и воском ~6,5
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    66

Zhenechka, вы не "примерно" выяснили, а выяснили совершенно конкретно - как ведет себя эмульсия при добавлении в нее оливкового масла и воды Но эфирные масла - не растительные, а раствор глюконолактона, например, не то же самое, что просто вода. В общем, вас ждет еще много "открытий чУдных"
    Последний раз редактировалось Acacia; 25.05.2012 в 16:28.
    Нет токсичных веществ - есть токсичные дозы (Парацельс)

Вес репутации
    43

А глюконолактон-то есть в планах (туда, где нет хитозана, хотя и с ним оч хочу попробовать соединить)
    Ну да, ...открытий чУдных...
    Будем пробовать

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    26

Вопрос

Девушки, прокомментируйте - что не так:
    ВФ 75%
    ЖФ 10 % + экомульс и цетил. спирт 9%
    аллантоин 1%
    Д-пантенол 1%
    экс. имбиря 2%
    экс. яблока 2%
    гиалуронка на кончике ножа
    эф.масло лаванды
    оптифен 15 капель (на 50 г крема)

Грела ВФ и ЖФ до растворения эмульгатора, смешала, активы в малом кол-ве воды развела, чуть подогрела перед введением в теплую эмульсию. Проблема: крем получился плотный, нет той нежной воздушной кремовой текстуры, в объеме не увеличился... Может, перевзбила? Из-за чего вообще крем бывает такой плотный?

Повторила все то же самое, но без гиалуронки - едва сэмульгировался, жидкий, зараза, прямо течет...

И когда лучше добавлять консервант? Некоторые в самом конце добавляют, а кто-то вместе с активами... Как правильно? И 1% - допустим, на 50 г это 0,5 г - это сколько капель? Я посчитала, что 10-15...

Спасибо.

Вес репутации
    63

ОЗПС ,что такое экомульс? в первом случае, плотный, видимо, из-за гиалуронки, т.к. она загелила водную фазу. Во втором случае крем не получился из-за того, что МФ очень маленькая в среднем рекомендуют 30-40%. 10 - это для молочка нормально.
    Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.

Вес репутации
    26

nezabudka,
    экомульс - это эмульгатор, цетиловый спир - соэмульгатор..., их рекомендовали к использованию на мастер-классах, считаются оба в ЖФ. У меня в обоих случаях ЖФ состоит из 10% масел + 9% эмульгатор/соэмульгатор, я вообще предпочитаю легкие текстуры, чтобы впитывались с разбегу. мож., другой эмульгатор взять? Но какой?
    Последний раз редактировалось Olik; 06.09.2012 в 11:18.

Вес репутации
    63

ОЗПС, то что экомульс это эмульгатор я догадалась. Состоит он из чего? Рекомендации и описания у него какие-нибудь есть? Эмульгаторы не считаются в жирной фазе, они туда добавляются, а считаются отдельно. ЖФ состоит из масел. У Вас рецепт молочка с бешеным количеством эмульгатора. Впитываемость и легкость текстур далеко не всегда зависит от мизерного количества масел в креме. На эти факторы влияют качества масел и эмульгаторов. Можно и с 50% жф сделать легкий крем, который быстро впитывается.

Вес репутации
    26

nezabudka
    Я сделала уже 7 кремов за 2 мес. с тем же количеством эмульгатора. Удивляет то, что все они разные - 3 отличных просто, а 4 с дефектами - либо жидковаты, либо хлопьями пошли после добавления активов (причем это точно не нерастворившийся эмульгатор, я за ним пристально слежу , мож., гиалуронка... Сейчас стала анализировать: крем ночной с ЖФ 20% и эмуль/соэмуль вместе 6% получился жидкий, а дневной с ЖФ 10% и эмуль/соэмуль вместе 9% сильно плотный... в общем, запуталась я вконец.

Вес репутации
    49

ОЗПС, а чего вы запутались? Все верно, ведь консистенция крема зависит от кол-ва эмульгаторов , а не от жирной фазы (если конечно у вас в составе, к примеру, не масло ши или какие-то др.масла, обладающие эмульгирующими св-вами). У вас :
    с 6%-молочко, с 10%-крем.
    И по поводу консервантов: все зависит от конкретного консерванта. Если брать биозол, то его можно греть с маслами, а если его развести спиртом, то можно добавлять в конце приготовления крема. Если никкогард, то его рекомендуют также греть с маслами. Оптифен вроде можно и до эмульгирования и после, но я им не пользовалась никогда, так как слышала что он может разжижать эмульсии.

Вес репутации
    26

Да, лучше, наверное, биозол... А не посоветуете, какой эмульгатор лучше взять? Я так понимаю, никкомульс самый легкий в работе?

Вес репутации
    98

ОЗПС

лучше - для чего?
    Самые легкие с точки зрения технологии, на мой взгляд, пшеничный эмульгирующий воск и эмулиум каппа - не припомню, чтобы кремы с ними у кого-то не получались.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    43

Sogo, есть такие у кого на пшеничном воске не получилось I am

Но при этом всегда получается на лециноле.

Вес репутации
    98

Zhenechka
    из моего опыта - такое может быть с этим эмульгатором только при нарушении технологии.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    26

Markiza
    Что-то я не пойму (вчера делала крем на пшен. эм. воске):
    ПЭВ 3%, ЖФ 18% - молочко
    ПЭВ 6%, ЖФ 10% - молочко
    Допустимый процент ввода 2-5%.
    В составе есть также ксантан (растворяла в ЖФ), взбивала до посинения...
    Кто может объяснить - что не так?
    И почему крем через сутки-двое-неделю иногда немного воды отделяет?
    Спасибо - если кто ответит...

Вес репутации
    63

ОЗПС, потому что для ПЭВ масел мало. Он до 60% удерживает. у меня с 30% масел молочко получается

Вес репутации
    26

nezabudka
    Ого. А если для меня 30% уже тяжеловато, то использовать другой эмульгатор?
    У меня еще экомульс есть...

Вес репутации
    49

nezabudka, а как же ксантан, как соэмульгатор? Масляную фазу 20% точно потянули бы и не молочком, а вот 10% не знаю.
    ОЗСП, я ксантан в водную фазу добавляю: воду комнатной температуры и даю гелю набухнуть пару часов, а потом и погреть можно, если температура выше нужна. При работе с пшеничным воском всегда М.ф. в В.ф. и эмульгирую.

Вес репутации
    63

Markiza, я всегда в крем с пшеничным добавляю альгинат. Получается молочко.

Вес репутации
    26

Markiza Да, я тоже в след. раз так попробую. Прочитала про ксантан здесь все, что нашла, все по-разному действуют...

Вес репутации
    0

Девушки, прокомментируйте пожалуйста, правильно ли я понимаю теорию, приготовления крема.

Нужен крем масло(30%) в воде(70%) всего 30 гр.
    ЖФ-9гр
    ВФ-21гр
    В ЖФ считаю: эмульгатор, активы(все те, что растворяются в масле),ЭМ.
    В ВФ считаю: гелеобразователи,(все то, что растворяется в воде), гидролат, вода.

Во многих рецептах встречала например,ЖФ 30%, ВФ 70% и еще отдельно процент активов, как это? Я так понимаю весь крем это 100%, оттуда процент ЖФ и ВФ, а все остальное уже надо распеределять именно в соответствующей фазе, или я не правильно думаю?. И еще, идеально конечно все в гр считать, но тоже встречала в рецептах и в гр и в мл в одном рецепте,или это сначала нужно высчитать все в гр., а потом то, что удобнее в мл мерять, перевести в мл.?

И насколько критично, если все посчитать в мл?

Может кто-то найдет время помочь мне в этом деле, хочу понять саму суть составления рецепта. Буду очень благодарна!

Страница 17 из 24 ПерваяПервая ... 7131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права