Acacia, очень рада Вашему коментарию к информациинадеюсь, еще кто-нибудь присоединится к обсуждению (не теряю надежды уяснить для себя этот вопрос)
Что касается источников - я сама ни один из них не считаю сильно авторитетным, просматривала то, что предложили яндекс и гугл; никаких примеров исследований не нашла
![]()
Не все ссылки сохранились, вот вот вот вот
А тут про то, что сухая кожа более щелочная, чем жирная
А, еще про прибор для измерения рН здесь
Добавлено через 3 минуты
Совсем забыла - вот что хотела спросить:
сегодня делала умывашку гидрофильную на аквасоле и впервые озадачилась рН ее проверить;
Полоска индикатора стала ярко-лимонного цветачто это значит?
Добавлено через 51 минуту
Не уверена, но может быть, дело в том, что когда мы говорим о большей или меньшей "щелочности" кожи, все-таки реально имеем ввиду кислый рН - ниже нейтрального, равного 7. Т.е. кожа более или менее щелочная относительно самого кислого рН, равного 1,а в действительности рН кожи все таки не щелочной. А для мыла как раз наоборот - его рН всегда щелочной, т.е. выше 7.
Так может, те бактерии щелочной рН совсем не выносят, а из кислых сред предпочитают те, в которых рН ближе к нейтральному?
И поэтому при кожных заболеваниях как раз воздействие мыльного ядреного щелочного рН, да еще и с противомикробными добавками, призвано радикально погубить бактерии на поверхности кожи
(как-то я корявенько свою мысль выразилапрошу помидорами не кидаться, если фигню сморозила
)