Выше вряд ли. Насколько я знаю, 6,5-6,7, и только у новорожденных. Потом снижается до 5,5 (к полугоду примерно)у малышей рН более щелочной - 7 и выше.
.В среднем*после умывания мылом*рН вернется к своей норме в течение нескольких часов
У кого как. Может и за полчаса восстановиться. А если говорить "в среднем", то за 2 часа.
Тоже про это читала, но логики не поняла. Почему в таком случае микроорганизмы не живут в мыле? Щелочная среда ж. Но ни в одно мыло не кладут консервантов. И почему при многих кожных заболеваниях рекомендуют мыться мылом (в частности, дегтярным или с растительными экстрактами), если оно сдвигает ph кожи в щелочную сторону? Тут явно вопрос шире стоит.большинство микроорганизмов, живущих на коже и вызывающих воспалительные заболевания кожи , предпочитают щелочную среду
Либо вы что-то недопоняли, либо автор напутал. Возможно, речь шла не о ph кожи, а о ph косметики. В таком случае да, для сухой кожи рекомендуют косметику с менее кислым ph, чем для жирной.я встретила информацию радикально противоположную - что сухая кожа имеет более щелочной баланс, чем жирная,
А вообще, конечно, хорошо бы ссылочки на источник.