-
Девочки, я так рада появлению этой темы!
Предлагаю не только о рН косметики и его регулировании поговорить, но и о том, почему мы того или иного рН добиваемся, что это дает нашей шкурке.
Информация есть, но зачастую противоречивая. А на форуме - разрозненная.
Хочу выложить то, что "насобирала" по и-нету, когда сама озадачилась вопросом кислотно-щелочного баланса.
Распространенные мифы о кислотно-щелочном балансе кожи.
МИФ 1. рН кожи равен 5,5.
В норме рН кожи колеблется от 4,5 до 6. Если кожа склонна к жирности, значение рН может приближаться к 6. А если кожа очень сухая, рН может составлять и 4,4.
МИФ 2. Мыло с правильным рН способно исправить кислотно-щелочной баланс.
Любое мыло, как бы ни нахваливали его в рекламе, меняет рН кожи в щелочную сторону, кроме того оно разрушает защитную липидную (жировую) мантию и приводит к обезвоженности.
У каждого человека кислотно-щелочной баланс кожи восстанавливается по-разному.*Многое зависит от выработки пота и кожного сала. Пот содержит соли и микроэлементы, сдвигающие рН в кислую сторону. Кожное сало, наоборот, делает ее более щелочной. В среднем*после умывания мылом*рН вернется к своей норме в течение нескольких часов. А на это время она становится наиболее уязвимой для бактерий.
МИФ 3. Нужно выбирать средства для ухода за кожей с рН 5,5.
Это верно лишь отчасти. Если косметическое средство имеет рН ниже 4,5, то у людей с тонкой чувствительной кожей оно вызовет раздражение и покраснение. В этом случае и нужно использовать косметические средства с рН 5,5. А вот тем, у кого жирная проблемная кожа, такой рН не совсем подходит. Дело в том, что большинство микроорганизмов, живущих на коже и вызывающих воспалительные заболевания кожи , предпочитают щелочную среду (кислотность жирной кожи ниже и именно поэтому обладатели жирной кожи*чаще мучаются от прыщиков.) Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс жирной кожи, нужно использовать препараты с рН 4,0 – 4,5.
А вот у малышей рН более щелочной - 7 и выше. Такая кожа еще не в состоянии бороться с потенциальными агрессорами. У детей лишь к трем годам постепенно формируется полноценный роговой слой кожи и налаживаются ее защитные механизмы, но полностью сформированной кожа считается к 14 - 16 годам.
(На самом деле еще я встретила информацию радикально противоположную - что сухая кожа имеет более щелочной баланс, чем жирная, т.е. близкий к уровню
нейтральному (рН 7).Но пояснение о бактериях - любителях щелочных сред
склоняют меня все-таки к мысли о правильности п.1.)
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума