Девы, вот по поводу консистенции я бы не стала так загоняться. Все-таки это натуральные продукты и поэтому органолептические характеристики весьма условны, скорее будут подходить к конкретной партии, которую описывали в данном конкретном описании, а не к продукту в целом.
Правда, в разумных пределах.
Все тягучие масла они, конечно, тягучие при определенной температуре. Плюс чем свежее, тем хуже "тянутся". Со временем загустеют, не переживайте.
Другое дело, что есть практически твердые субстанции, вроде абсолюта ванили, который становится жидким при достаточно высокой температуре. Или бензоин, который совсем твердый. Вот если они вам попались жидкие, тогда понятно сразу, что их чем-то развели.
Но тут тоже свой нюанс, их, как правило, и продают-то разведенными для товарного вида, так сказать.

А Эфиры... одна роза чего стоит... текучая-текучая, бах... застыла.

А про гваяковое дерево нам постоянно поступают жалобы, что оно заплесневело и весь флакон в иголочках. Каждый раз объясняем, что оно не заплесневело, и заплесневеть-то не могло, поскольку в нем вода отсутствует, что просто оно вот такое волшебное.