Olik, а русский язык никто и не обсуждает. Я вообще в шоке от иностранцев, которые умудряются его выучить. И всегда говорила раньше и сейчас говорю: "Бедные-бедные иностранцы, как они его учат? Это ж с одними падежами черт ногу сломит!" Но его все-таки не считают самым сложным (по крайней мере те иностранцы, с которыми я общалась). Один из сложных - да, но не самый. Самый, по традиции, китайский. Японский туда же. Ну и всякие арабские (турецкие грамоты).

А проще где... я тебе говорила уже... в немецком, в итальянском... написано бус - читай бус, а не так, что все буквы наоборот. Ну да падежи... ну и что... даже если только в именительном говорить будешь - тебя поймут. Зато с произношением никакого геморроя.
У меня вот стоит задача - не научиться писать, а научиться понимать и говорить. Хоть как-то. А проще это делать не с английским языком. Хотя учу я его (пока что). Я даже уже куда-то двинулась с Розеттой этой. Бои, герлы, мены и вумены у меня уже во всю едят, бегают, читают, пьют, и даже как в единственном, так и во множественном числе.

Esna, ну вот я думаю, что испанский из той же оперы.