Пришла делиться впечатлениями от ксантана!

Сделала гель для лица без масел - на лето не хотелось свою комби кожу отяжелять маслами (да и просто геля захотелось )

Вообще, сначала это задумывался как простой эксперимент - что называется, набить руку, что с этим зверем делать, однако в итоге довела его "до ума" (если можно так назвать эти сопельки ) )

В общем, налила я миллилитров 25 подогретой мин.воды, туда щепотку ксантана. Помешала. Он не захотел размешиваться. Вжикнула секунд 10 миксером, касаясь иногда дна - комочки стали расходится (это я потом поняла, что надо было просто дать ему набухнуть и разойтись там самому, но мне не терпелось ) Потом грустно и неторопясь перемешивала стеклянной палочкой - пузырьки стали исчезать. Но мне не понравилась консистенция, попробовала намазюкать на лицо - пленочки как такой не образовалось, решила добавить ещё ксантана - и так добавляла по чуть-чуть, пока не на лице не стала чувствоваться пленочка. В итоге получился такой мутноватый гель-не гель (уж оч жидкий). Добавила активов, пару капель ЭМ мяты. Залила все в тюбик на 30 мл, но тут меня ждал сюрприз - баночка оказалась заполненной меньше, чем на половину (изначально, напомню, воды брала 25 мл) о_О Вот этого прикола я не поняла, если честно.

Эффект мне пока нравится - освежает, вкусно пахнет, на лице чувствуется пленочка первые минут пять, но она меня не смущает. Приятное ощущение, как будто прям чувствуешь, как поры стяяяягиваются =)) А я мята безумно круто пахнет (я это уже говорила? ) и поднимает настроение.

Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь прыщавить не будет, потому как активы там анти-акне как раз...

Я вот все читаю темку и так и не уловила, как сделать с ним полноценный гель?? Так, чтоб он из тюбика не вытекал сам по себе? Но без ущерба иммунитету коже...

И ещё вопрос -т.к. ксантан хорошо расходится в глицерине, подойдет же для его растворения глицериновый экстракт?

ПыСы - забыла добавить, что на протяжении дня на коже как-будто шелк... проводишь рукой и такая нежная-нежная шелковая кожа - видимо та самая пленочка, только она уже не стягивает лицо

В общем, пока ксантану 5 с минусом - за сопливость =)