Гематит экстракт
Показано с 1 по 20 из 29

Тема: Гематит экстракт

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #14
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Сухие экстракты для БАДов, косметика прицепом идет. Только для косметики - в растворителях.

    Далее для тех, кто может испугаться сухих экстрактов.
    Чтоб не пугались кое-что дополню касательно их.
    Насчет присутствия ионов металлов в принципе... вопрос на самом деле достаточно изучен. Это офф, но чтоб не пугать особо впечатлительных, которые будут это читать (раз уж у нас публичная дискуссия). Их в сухих экстрактах довольно мало и повлиять они способны преимущественно на длительность хранения. Опять же незначительно. Для этого в составы с ними также вводят хелаты. Что актуально для промышленной косметики. Для нашей-домашней это не актуально, поскольку не ставится задача - хранить годами.

    По экстрактам камней - дискуссия вполне ожидаемая, ибо мне самой данный вопрос первым пришел в голову, правда, не по части взаимодействия с эфирами, поскольку ассоциировать Запорожец с экстрактом Гематита считаю некоторым заблуждением.
    Так вот, зная, что вопрос возникнет, несколько месяцев занималась этим вопросом - читала, консультировалась. Не с ночи до утра, конечно, но периодически. Так что, в общем-то, не с потолка срисовала. И для меня понятие "хелатный комплекс" явилось достаточно всеобъемлющим, понятным и исчерпывающим. Не потому, что было единственным, а потому что в итоге все сводилось именно к нему.
    Поэтому еще раз предлагаю проникнуться хелатами, чтобы не искать черную кошку в темной комнате.

    Наверное, вдогонку размещу некоторые определения для тех, кому лень будет поискать самостоятельно.

    И немножко злюсь на себя, что вот готовилась-готовилась, а объяснить доступно не смогла.

    Добавлено через 28 минут

    Все из Википедии.

    Хелаты, хелатные соединения (от лат. chelate — клешня), также внутрикомплексные или циклические комплексные соединения — клешневидные комплексные соединения, образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. Хелаты содержат центральный ион (частицу) — комплексообразователь и координированные вокруг него лиганды. Внутренняя сфера хелата состоит из циклических группировок, включающих комплексообразователь.

    Хелаты используют в химии для разделения, концентрирования и аналитического определения различных элементов. В медицине и сельском хозяйстве - для введения в пищу микроэлементов (Fe, Cu, Mn и т.д.), благодаря высокой усваиваемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.

    Лига́нд (от лат. ligare — связывать) — атом, ион или молекула, связанные с неким центром (акцептором). Понятие применяется в биохимии для обозначения агентов, соединяющихся с биологическими акцепторами (рецепторами, иммуноглобулинами), а также в химии комплексных соединений, обозначая там присоединенные к одному или нескольким центральным (комплексообразующим) атомам металла частицы.

    Чаще всего такое связывание происходит с образованием так называемой «координационной» донорно-акцепторной связи, где лиганды выступают в роли основания Льюиса, то есть являются донорами электронной пары. При присоединении лигандов к центральному атому химические свойства комплексообразователя и самих лигандов часто претерпевают значительные изменения.

    Лиганды с дентатностью больше двух способны образовывать хелатные комплексы (греч. χηλή — коготь) — комплексы, где центральный атом включен в один или более циклов с молекулой лиганда. Такие лиганды называются хелатирующими. Как пример можно привести комплексы тетрааниона той же EDTA, обратив внимание, что несколько из четырёх связей M—O в нём могут формально являться ионными.

    При образовани хелатных комплексов часто наблюдается хелатный эффект — большая их стабильность по сравнению с аналогичными комплексами не-хелатирующих лигандов. Он достигается за счет большего экранирования центрального атома от замещающих воздействий и энтропийного эффекта.

    Среди хелатирующих лигандов можно выделить класс макроциклических лигандов — молекул с достаточным для помещения атома комплексообразователя размером внутрициклического пространства. Примером таких соединений могут служить порфириновые основания — основы важнейших биохимических комплексов, таких, как гемоглобин, хлорофилл и бактериохлорофилл. Также в качестве макроциклических лигандов могут выступать краун-эфиры, каликсарены и др.

    ----------
    Если вспомнить физику (боже мой, еще и физику вспоминать? ) и пытаться объяснить не птичьим языком, то... я понимаю так... мечется-мечется бедный ион, конечно... плохо же одному-то жить, вот он и злится на весь мир и пытается все разрушить, а его раз - окружили любовью и заботой, он возрадовался и перестал метаться в поисках второй половинки, перестал портить настроение соседям, успокоился и начал блюсти конституционные нормы.

    Все... если кто не понял, я не виноват.
    Последний раз редактировалось Arti; 14.06.2012 в 00:07. Причина: Добавлено сообщение
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •