Esna, извините не смогла вовремя ответить на Ваш вопрос о фототоксичности розмаринаю
В свое время, на заре увлечения ароматерапией составляла себе справочник по нескольким направлениям, как то: синергия, противопоказания и др.( собирала у всех авторов, которых смогла зацепить, далеко не всегда делая ссылки). То что осталось: Гуринович и Пучкова, Б.Сахаров, Миргородская и из более поздних источников - некоторые посты из интернета.
Что касается Вашего замечания о применении фототоксичных масел на ночь, совершенно с Вами согласна, правда сама, грешным делом, не всегда этому следую, но тьфу-тьфу - всегда проносило,при применении не на лицо, а на тело.
Olik, что касается выбора эфирных масел по принципу - "нравится - не нравится" - видимо, он у каждого свой. Для меня этот принцип является ведущим и определяющим. Поясню. Для выбора 1-й этап: подбор масел по той или иной проблеме. 2-й этап: расстановка выбранных масел по уровню приятности "для носа" ( по многократно проверенным экспериментам - в зависимости от проявленности проблемы масла расставляются не всегда одинаково одним и тем же пациентом в расставленности по времени- т.е. если психологическое состояние изменяется, выбор масел тоже меняется). 3-й этап приготовление смеси с синергическими качествами. Методика расписана у Сакова в его практическом пособии по аромапсихологии.
Кстати в советское время только две медицинские специальности признавали официально ароматерапию - психиатрия (пограничных состояний) и отолярингология, насколько мне известно, только в этих областях в СССР были публикации в научных изданиях (сразу могу сказать, что готова признать собственную неправоту, но я в то время ничего не находила).