Попробую опять прорваться через свой интернет (3G реально три Г***).
Среда кислая чем ниже показатель. Около 7 в глублежащих слоях кожи, на поверхности 4,5-5,5. Под воздействием внутренних и внешних факторов этот показатель держится (примерно 7) и это норма. Если изменять среду снаружи на коже, то на внутреннее состояние это конечно не повлияет, но впитываясь нарушается равновесие, баланс глубоких слоев кожи - а потом и старение и сухость и Бог знает что еще. например если щелочными средствами пользоваться, то показатель 7, тоже поползет вверх, потому что есть воздействие и внутренних и внешних факторов. Плюс та же пресловутая пленка, защищающая от микроорганизмов и т.д. Попыталась понятнее объяснить.
Статья была вообще об общей среде организма (есть такие понятия в медицине как алкалоз и ацидоз - тут внутренние факторы важны) и уделялось небольшое внимание коже (больше как пример, что в разных тканях одного организма может среда очень отличаться), буквально абзац, объясняющий то, что я тут написала. Про волосы не могу сказать, для меня индивидуально лучше около 5, хотя волосы тоже длинные кудрявые и обычно путаются всегда (вне зависимости от среды шампуня), но эту путаницу стараюсь убирать активами.
Вообще этим вопросом серьезно не занималась, могу пошерудить,если кому-то интересно, но после 12 мая - будет нормальный интернет. Попробую статью найти в своих журналах.

Встречала также, что средства для волос должны иметь слабо кислую реакцию. Для шампуня таким образом 5-7, для того, чтоб волосы не путались 4,5-5, для интимной гигиены 4,5-5,5 (для девочек и женщин в период менопаузы 6,5-7), для кремов, молочка, умывалок 5-7,5 (не помню где взяла, копировала для себя в архивчик личный).

Многие активы для увлажнения имеют кислую природу.
Ну как-то так. Чем смогла, как говорится. Может кто-то больше знает.