Сколько же вы ее положили, что мыло не застыло? Я беру две столовых ложки на полкило основы. Развести водой до жидкой пасты (лучше кипяченой или дистиллированной), вмешать в мыло и аккуратно перемешивать, пока основа не подостынет до консистенции сметаны. Если вылить горячую основу, глина тут же осядет. Перемешивать надо постоянно, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Как чуть загустеет, тогда уже в форму. Если глина и осядет, то слегка, но основная ее часть будет относительно равномерно распределена по всему объему.
Порошок йогурта у меня не оседает, развожу водой, вмешиваю в основу, и все. Сухое молоко лучше брать быстрорастворимое (как в детских смесях), тоже водой развести. Или взять основу на козьем молоке, есть в инет-магазинах.