У дедушки моего мужа вчера был юбилей, 85 лет, по этому поводу состоялся
торт Персиково-карамельный
1.Основа, тесто по рецепту Аленки (спасибо большое еще раз)
3 яйца
6 ст.л сахара
100 гр сметаны
150 гр сл. масла
2 стакана муки + разрыхлитель 1 упаковка.
2.Прослойка - карамелизованные персики в желе:
Персики (в сиропе) - 500 г
Желе для торта (каррагинан, рожковое дерево) – 2 упаковки
Сахар коричневый – 5 ст ложек.
3.Персиковое суфле:
Сливки (35%) – 500 мл
Персики (в сиропе) - 500 г
Сахар коричневый – 100 г
Агар - 8 г (или желатин - 15 г)
4.Крем для украшения:
Сливочное масло – 250 г
Сливки – 150 мл
Ириски «золотой ключик» - 100 г
1.Из перечисленных продуктов испечь корж, охладить.
2.Персики достать из сиропа, порезать кубиками. Сахар расплавить на сковороде до состояния карамели, всыпать персики, карамелизовать, охладить. Ровным слоем выложить в форму, выстланную фольгой (пленкой). В сироп от персиков долить воды до 500 мл. Желе для торта смешать с парой столовых ложе сахара, постепенно влить сироп, размешивая, поставить на плиту, довести до кипения, варить 1 минуту. Вылить на персики, постучать формой об стол, чтобы желе смешалось с персиками. Отправить в холодильник.
3.Агар или желатин замочить в холодной воде. Персики вынуть из сиропа, измельчить блендером, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 3-4 минуты. Агар поставить на огонь, довести до кипения, варить 4-5 минут, ввести в персиковую массу (если желатин, то варить не надо, его нужно просто добавит в горячую персиковую массу, размешать до полного растворения). Охладить массу до комнатной температуры. Сливки взбить и соединить с персиковой массой, тщательно перемешать.
Корж основу пропитать сиропом от персиков. Сверху положить диск персикового желе. Поставить вокруг бортик от формы. Выложить персиково-сливочное суфле, разровнять, отправить в холодильник часов на 6.
Вседалее украшательства по желанию. У меня торт классического вида – розочки - рюши-бордюрчики, т.к. торт юбилейный для пожилого человека, должен выглядеть – строго, серьезно, как подобает настоящему торту,
для себя я бы соорудила что-то более современное, урбанистически-продвинутое.
Ну а вообще, торт очень вкусный получился – легкий, свежий, ароматный, настоящее наслаждениепонравился всем и пожилым и совсем юным.
![]()
![]()