Салат картофельный.
Очень люблю этот салатик. Употребляю его как самостоятельное блюдо, хотя можно подавать, как гарнир к мясу.
Рецепт стала подзабывать, так что делюсь с вами, делая для себя же шпаргалку.
Могу сесть и разом пол тазика такого салата съесть.

Нам потребуется:
1. Штуки 4 крупноватых картошки.
2. Средняя луковица.
3. Маринованные огурцы калибром 6-9 см - штук 8
4. Бекон
5. Редиска - если крупная штук 8-10, если помельче, то побольше.
6. Зеленый лук
7. Горчица
8. Растительное масло
9. Уксус
10. Бульонный кубик

Картошку завернуть в фольгу с добавлением 1 ст.л. воды и закинуть в духовку где-то на час на самый большой жар.
Можно и сварить, но мне лень потом мыть кастрюлю, плюс я никуда не тороплюсь, поэтому я предпочитаю испечь.




Проверить готовность картошки и поставить ее остывать.



Бекон нарезать тонкой лапшой.



У меня еще была грудинка, ну не пропадать же, поэтому я ее тоже туда.




На сковородку без добавления жира. Жир вытопится из бекона и сам на себе бекон пожарит.
Жарить будем почти до шкваркообразного состояния.
Сильно большой огонь делать не надо, а то а) сгорит, б) будет стреляться и метиться при этом вам в глаз.
Регулярно мешать не забываем (можно даже непрерывно).



Тем временем готовим соус.
Показываю калибр огурцов.
Вот таких штук восемь мелко режем.



Головку лука тоже мелко нарезаем и смешиваем с огурцами.



Бекон готов



Сливаем с него жир - он лишний на нашем празднике жизни.
Получается такая вот горочка бекона.



Продолжаем мучить соус.
Туда идет чайная ложка зловредной горчицы (я еще четвертинку к ней прибавила, люблю остренькое).



2-4 ложки уксуса. В зависимости кто как любит - я (см. выше) люблю поострее, поэтому шуранула 4 ложки.



Туда же 4 ст. л растительного масла.
Мешаем.



Бульонный кубик раскрошить. Я беру овощной, но можно взять и мясной какой-нибудь.



Залить 150-200 мл воды и растворить, как следует.
Кто считает кубик вредным, может сварить крепкий бульон и нормально так его подсолить. Мясо съесть, как основное блюдо, к которому и пойдет этот салатик.



Горячий бульон льем в соус, перемешиваем.
Вообще салат лучше заливать горячим соусом, чтоб картошка, как следует пропиталась. Но у меня в этот раз случился форс-мажор.
В рецепте изначально идет редиска. Но у меня ее не оказалось. Правда, была редька, я решила сделать с ней.
И вот когда случилась кульминация и понадобилась редька, она каким-то волшебным образом испарилась из холодильника.
Я перерыла все, но так ее и не нашла. Пришлось переться в магазин.
В общем, пока я бегала и разыскивала редиску (только в третьем магазине нашла), естественно, у меня там все давно остыло.



Кстати, я так думаю, что вместо редиски вполне можно использовать и редьку, и дайкон.
Редиску старательно режем колечками или полуколечками. Если мелкая, то лучше колечками, если крупная, то полу... ну чтоб в рот удобно было пихать.
Режем тонко, не ленимся!



Зеленый лук тоже мелко нарезаем и к редиске его.



Картошку чистим и аккуратно режем колечками.
Внимание! Картошку резать только холодной, иначе она вся развалится и будет каша.



Картошку закидываем на редиску, сверху засыпаем бекон.



Заливаем соусом. Кто хочет может поперчить. Солить не надо, поскольку бульон и так соленый.



А теперь нежно и ласково мешаем так, чтоб не травмировать нежную картошкину душу. Она все равно частично поломается, но это не страшно, главное не сотворить из нее паштет.



И даем настояться пол часа - час, чтобы салат, как следует, пропитался.
Салат сначала частично будет плавать в заправке. Не пугаемся, он ее почти полностью впитает.



Ну и радостно едим. Можно прям из тазика ложками. Пока я вам тут писала, он у меня как раз настоялся, так что я побежала навстречу прекрасному.