Трудовой кодекс понятия "отгул" не содержит.
Согласно нормам Трудового кодекса работнику может быть предоставлен дополнительный день отдыха (отгул) по четырем основаниям, а именно:
- в качестве компенсации за сверхурочную работу (ст. 152 ТК РФ);
- за работу в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 153 ТК РФ);
- за сдачу крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ);
- за переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ст. 301 ТК РФ).
За сверхурочную работу - время дополнительного отдыха
Сверхурочной работой признается работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).
Существуют случаи, когда для привлечения работника к сверхурочной работе работодателю необходимо получить его письменное согласие. К таким случаям относятся:
- производственная необходимость (выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя или третьих лиц, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества, государственного или муниципального имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей);
- при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
- для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.
В некоторых случаях работник может быть привлечен к сверхурочной работе и без его письменного согласия. В частности:
- при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии и т.д.;
- при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
- при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Даже при наличии согласия к сверхурочной работе не могут быть привлечены беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет, а также другие категории граждан в соответствии с нормами Трудового кодекса и иными федеральными законами.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Чем компенсируют сверхурочную работу по закону?
Во-первых, она оплачивается. Порядок оплаты сверхурочной работы определен ст. 152 Трудового кодекса, которая гласит, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Работодатель вправе в коллективном договоре, локальном нормативном акте либо трудовом договоре с работником определить конкретный размер оплаты труда за сверхурочную работу.
Во-вторых, по желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, которое должно быть не менее времени, отработанного сверхурочно.
Таким образом, можно сделать вывод, что предоставление работнику отгула за сверхурочную работу является правом, а не обязанностью работодателя. В силу производственной необходимости работодатель может отказать работнику в его желании воспользоваться дополнительным временем для отдыха и просто оплатить ему сверхурочную работу в повышенном размере.
Если же работодатель пойдет навстречу работнику и предоставит ему дополнительное время для отдыха, то работник сможет его использовать только по согласованию с работодателем. Если работник не согласует время своего отдыха, это может быть расценено работодателем как прогул и послужить основанием для наказания работника вплоть до увольнения (пп. "д" п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
Следует также отметить, что не вся сверхурочная работа подлежит повышенной оплате либо компенсации путем предоставления дополнительного времени отдыха. Так, если работник задерживается на работе по собственной инициативе, то работодатель не обязан оплачивать его сверхурочную работу либо предоставлять работнику отгулы (Письмо Роструда от 18 марта 2008 г. N 658-6-0).