Цитата Сообщение от Егоза Посмотреть сообщение
Esna, я читала про то, что лучше не использовать в дневном креме масла с ПНЖК, но пришла к такому выводу: во-первых, у меня их мало, до того, как я выйду на улицу они все впитаются и нечему будет окисляться (или они после впитывания тоже могут окислиться?), а во-вторых, я всегда в крем добавляю вит. Е и С. Они ведь антиоксиданты, или этого недостаточно?
Егоза, на мой взгляд, учитывая очень высокую проникающую способность ПНЖК (плюс тот факт, что мудрая природа наделила нашу кожу всякими полезными механизмами) ничего криминального при использовании небольшого количества ПНЖК в дневном креме произойти не должно. Конечно, речь не идёт о том, чтобы облиться, скажем, льняным маслом и пойти загорать. Хотя, насколько я понимаю, никаких исследований, касающихся окисления ПНЖК в составе кремов и масляных смесей именно при нанечении на кожу не проводилось. Так что - это область предположений и логических рассуждений. Если есть сомнения - лучше не использовать.
Витамин Е - да, антиоксидант. Главное только не перебарщивать с ним, потому что при избыточном количестве он начинает играть прямо противоположную роль.
Я предложила исключить из дневного масла с большим содержанием ПНЖК скорее с целью уменьшения их использования, т.к. был явный перебор. Лесной орех и кукуи по отдельности не подошли? А если их смешать? Лесного ореха 85% и кукуи 15% - у меня это прямо классика жанра. Точно так же - марулу с кукуи смешиваю.

А еще у меня как-то странно получается, что лицо после нанесения крема и его впитывания блестит и немного как-будто липкое. И это не жирный блеск!
Блеск может Д-пантенол давать. У меня, во всяком случае, именно он в этом замечен. Использую его поэтому только в ночных кремах. Собственно, это и логично - регенератор всё-таки.