yogaholic, а вы попробуйте когда-нибудь охладить тесто и сразу заметите разницу.Самое классное печенье получается если тесто готовить холодным способом - из холодных продуктов, масло холодное порезать на мелкие кубики, а потом тщательно искрошить вместе с мукой и другими составляющими длинным ножом, и только в самом конце, очень быстро замесить тесто, чтобы масло не успело толком растаять, а была такая микро-крошка, и отправить в холодильник. А потом быстро раскатывать, резать и печь, не давая тесту размягчаться, тогда получаются просто супер печеньки -красивые, очень нежные, рассыпчатые.
Вариант с использованием мягкого масла и блендера/миксера - это упрощенная и более быстрая версия изготовления песочного теста. Так тоже очень вкусно получается, но не шедевр. Кстати такие печенья становятся вкуснее на второй-третий день, сразу после приготовления они твердоваты, а приготовленные холодным способом сразу очень рассыпчатые.
Ну и, конечно, в застывшем виде тесто гораздо лучше держит форму, вот, например, эти печеньки никогда не получатся такими ровненькими и отформованными если их сразу печь, тесто липкое, плывет, прилипает, его просто нереально порезать мелкими выемками а потом еще и перенести на противень не повредив форму, и во время выпечки края оплывут.
А еще, если в тесто добавить чайную ложку лимонного сока, ну или уксуса, оно еще нежнее станет![]()