Печенье новогоднее, (еще вчера анонсированное, но сложившееся только сегодня к ночи)
Как-то так совпало, что в этом году дарим родителям чайные аксессуары, родители мужа переколотили все чашки, а мои разбабахали электрочайник , вот мы и решили что подарки будет не только приятные но и полезные, ну и как приложение, пойдут печеньки, вот такой набор:



Елочки (миндальные)


Сливочное масло – 200 г
Сахар -120 г
Ваниль (у меня спиртовая настойка) – 1 чайная ложка
Яйцо– 1 шт
Миндальная мука (очень мелко молотый миндаль)– 125 г
Мука пшеничная – 350 г
Для украшения
Белый шоколад
Разноцветная шоколадная посыпка

Сливочное масло растереть с сахаром, ванилью и яйцом, до однородной массы, постепенно добавить миндаль и муку. Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник часа на 2, а лучше на ночь.
Раскатать толщиной 3 мм, на посыпанном миндалем, сахарной пудрой или мукой столе. Вырезать выемкой елочки, (не обязательно, разумеется, форма может быть любой). Выпекать при температуре 180 С, в течение 8-10 минут. Остывшее печенье покрыть белым (растопленным на водяной бане) шоколадом, украсить шоколадной посыпкой. И будут миндальные елочки.

Колокольчики (ореховые)


Измельченные грецкие орехи – 200 г
Пшеничная мука – 300 г
Сахар – 120 г
Сливочное масло – 150 г
Яйцо – 1 шт
Щепотка соли
Ваниль – 1 чайная ложка
Корица – 2 раза на кончике ножа
Молоко – 2-3 ст ложки

Для украшения
Шоколад черный и белый
Шоколадная посыпка

Тесто готовить так же как для елочек. Раскатать толщиной около 0,5 см, вырезать фигурными выемками. Сбрызнуть молоком, отправить в духовку. Температура выпекания – 200 С, время – 10-12 минут. Украсить после того как остынут.

Шарики (шоколадные)


Мука миндальная (очень мелко смолотый, чищеный миндаль) – 100 г
Шоколад темный (75% ) – 200 г
Масло сливочное – 3 ст ложки
Яйца – 2 шт
Сахар – 30 г
Мука пшеничная – 110 г
Сода – 0,5 чайной ложки
А также:
Сахар и сахарная пудра для обсыпки
Миндальные орехи (среднего размера, очищенные) – 30 шт.

Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В отдельной посуде смешать яйца и сахар до пены. Не прекращая взбивания, добавлять понемногу шоколад (к этому времени он уже не горячий, но еще полужидкий). Добавить пшеничную муку, соду, миндаль. Хорошо размешать, к этому моменту тесто начнет густеть (миксер, скорее всего уже не будет справляться), я вымешиваю ложкой. К концу замеса тесто перестает быть липким и его уже в принципе можно мешать руками (не липнет) но этого делать не нужно. Отправить его в холодильник, минимум на 2 часа, ну а лучше на ночь.
Духовку разогреть до 160С. Тесто достать из холодильника, разделить на маленькие кусочки (размером, приблизительно с конфету Рафаэлло), внутрь положить половинку миндального орешка, скатать шарик, обвалять в сахаре, затем в сахарной пудре. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать минут 12-15, готово, когда увеличится в размере и появятся трещины. Остывшие шарики еще раз обсыпать сахарной пудрой.

Звездочки (вишневые)
Для теста:
Сливочное масло – 150 г
Сахарная пудра – 80 г
Пшеничная мука – 250 г
Ваниль – 1 чайная ложка

Для начинки
Сок от замороженных вишен – 150 г
Сахар - 3 ст ложки
Пектин 6 г
Замороженные вишни положить в чашку, пересыпать сахаром и отставить в сторонку, размораживаться. Время от времени перемешивать, а когда разморозятся, можно порезать вишенки ножом, или подавить немного ложкой, наша цель – добыть из вишен побольше натурального сока.
Из перечисленных продуктов приготовить песочное тесто (как в предыдущих рецептах). Тесто охладить, тонко раскатать, (для фигурок, которые будут «дном» печенья, раскатать толщиной 2 -3 мм, а для верхней части, вдвое толще) вырезать фигурной выемкой четное количество фигурок У половины, вырезать серединку. Разложить целые звездочки на выстланном бумагой противне, смазать белком, сверху положить звездочки без серединки, чуть прижать. Выпекать при 180 С, время выпекания – 10-12 минуть (они должны чуть-чуть подрумяниться). Вынуть из духовки, снять с противня (осторожно, они очень хрупкие!) охладить.
Заливка: Слить сок с вишен, добавить в него пектин, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на средний огонь, довести до кипения и, все время помешивая, кипятить минут 5 пока масса не станет гладкой, полу-тягучей, похожей на густой кисель. Снять с огня и сразу залить массу на печенье, медлить нельзя, масса начнет молниеносно застывать, ее будет трудно ровненько распределить на поверхности печенья. Теперь печеньки нужно оставить в покое, пектиновая масса сначала загустеет, а затем станет довольно упругой, похожей на мармелад.



С Наступающим!