Сегодня мне, вдруг захотелось сделать шоколадный кексик , на все ушло около часа , быстро и несложно - говорят очееень вкуснооо... Выпекала около 35 минут при темп.180гр.
Рецептик очень простой: 3яйца,0,5 стакана сахарозы,0,5 стакана какао,0,5 стакана сметаны+0,5 стакана йогурта,3ст.л. шоколадной крошки,0,5 стакана пшенич.муки, 1 пакетик разрыхлителя и ваниль.
Взбить белки до состояния пены, добавить сахарозу по тихоньку и продолжать взбивать, затем желтки и опять взбить .
Начинаем вводить сметану и йогурт - слегка взбить до однородности и далее вводим порошок какао ( сыпем аккуратно по чуть-чуть, чтобы не образовались комочки) и также взбиваем до однородности , и далее смесь муки и разрыхлителя - перемешиваем аккуратно до однородности .
Теперь вводим в тесто ваниль и шоколадную крошку- осторожно вымешиваем и сразу заливаем в форму, тесто получается как густая сметана и быстренько в разогретую духовку , готовность проверяем палочкой, если сухая - значит можно вынуть из духовки , остудить и далее вынимаем из формы , посыпаем либо сахар.пудрой , либо на усмотрение какао.
Вообще это рецепт шоколадного бисквита, а я его приспособила для кекса и еще - если хотите пикантного изыска- можно в тесто ввести коньяк или ликер , что придаст кексу особый аромат и вкус.
Да и еще важный момент- первые 20 минут , духовку лучше не открывать, чтобы кексик не опал , поднимается хорошо и высоко , я пекла в силиконовой форме для кекса( первый раз решилась на силиконовую форму для выпечки и не пожалела).
PS и еще хочу добавить - на вкус получается( по отзывам сладкоежек),как нечто воздушно- шоколадное удовольствие.