Snusmumrik, насчет того - можно ли заниматься йогой без учителя. Вы знаете, есть люди, которым это удавалось, но это уникальные люди. То есть в принципе то это возможно, но на практике...

За несколько тысяч лет в йоге сформировались сотни, если не тысячи школ, каждая со своим подходом к практике и обучению. Например, здесь выше написали - что в йоге главное дыхание. Кто-то считает так, а вот в моей школе считается - что сознательная регулировка дыхания во время практики не то чтобы не полезна, а даже очень вредна. И это различия только по одному вопросу. Если человек будет сам во всем этом разбираться, то он погрязнет в этих тонкостях, пока окончательно не запутается. Лучше всего выбрать какое-то направление, учителя и следовать его рекомендациям, особенно важно не ошибиться, если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем. Йогой можно сильно себе навредить, если выполнять ее неправильно, или регулярно перегружать организм.

Как выбрать направление йоги и учителя? Особенно это трудно в больших городах - где представлены десятки различных школ. Мой путь в йогу был долог и тернист, и у меня сформировалось некоторое представление об этом.

1. Один из основных принципов йоги - ахимса (ненасилие), в том числе и по отношению к себе. То есть выполнение любых асан не должно вызывать боли и неприятных ощущений, если вам такое предлагают - бегите со всех ног. Перед первым занятием вас должны опросить на предмет состояния вашего здоровья, и выяснить нет ли у вас противопоказаний для каких-либо асан.

2. Должен быть индивидуальный подход к каждому ученику и регулярный контакт с учителем. Понимаю, что не в каждой группе такое возможно, зачастую на занятии все делают одинаковые асаны. В этом случае надо помнить - что вы не все, и сама асана у вас не должна быть ровно такой же, как у всех соседей, и с таким же временем выдежки. Стремитесь выбрать место, где число человек в группе минимально - чтобы преподаватель успевал заметить хотя бы, как вы что-то делаете.

3. Ученику должна прививаться привычка к домашней практике. Занятие в группе - для того, чтобы понять, как делать ту или иную асану, чтобы решить какие-то вопросы с преподавателем, а дома происходит все самое главное - вы наедине с йогой. Идеал конечно -ежедневная практика.

4. Достаточное внимание должно уделяться шавасане и расслаблению. Если в группе это невозможно по каким-то причинам, то это всегда возможно дома, и до ученика должны донести важность этого момента.

Йогу Айенгара я бы для людей с проблемами не рекомендовала. Это мое мнение (сама там была), хорошо инстинкт самосохранения сильно развит.

Да, могу порекомендовать книгу В.С.Бойко - Йога Искусство Коммуникации. Написана она конечно не очень понятно временами (такой уж у него стиль), но то что в йоге главное - вы после прочтения поймете точно.