Йога
Показано с 1 по 20 из 257

Тема: Йога

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    49

Мне например с моими проблемами, йога Айенгара не подошла. И вобще, никогда не слышала - что метод Айенгара - это йога-терапия.

Nebelige, хотела у вас спросить - сколько раз в неделю вы занимаетесь? Занимаетесь ли дома? Сколько у вас стаж занятий йогой?
    И еще - были ли у вас какие-то проблемы со здоровьем до начала занятий, которые ушли или хотя бы улучшилось состояние?

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    90

Девы, а возможно ли в принципе занятие йогой без инструктора? Мы с Цилей недалеко друг от друга живём, я ещё дальше от Ростова, соответственно, преподавателей у нас нет. Морально я давно готова заниматься, изучать, проникаться.

Вес репутации
    38

Доброе утро!
    Я считаю, что начинать заниматься йогой надо ОБЯЗАТЕЛЬНО с инструктором. Причем, не с тем, который прошел месячный курс в фитнес-центре. Йога это не занятие со скакалкой, хотя и здесь есть свои нюансы. Я занимаюсь йогой достаточно давно. И мне становится смешно, когда новички приходят и давай сразу делать наклоны с круглой спиной, сутулятся и т.д. Первоначально инструктор должен поставить вам технику выполнения асан. Как только у вас это дойдет до автоматизма, можно практиковать дома.

Вес репутации
    133

Snusmumrik, возможно, если вы найдете хорошее видео и книгу, можно попробовать, главное не забывать о дыхании, потому что оно играет не последнюю роль в выполнении тех или иных асан
    Даша на предыдущей странице привела хороший набор упражнений для шеи, но без правильного дыхания они не станут асанами
    итак. садитесь на пол по-турецки, и начинаете осознанно дышать. на 4 вдох медленно наполняете легкие воздухом, и на 4 также медленно выдыхаете. дышите носом
    сделав 5 вдохов и выдохов приступаете к первому упражнению
    глубокий вдох, на выдохе наклоняете голову влево( 1-2-3-4) на вдохе возвращаетесь в иходное положение, на выдохе наклоняете голову вправо, пытаясь коснутся ухом плеча. на вдохе возращаетесь с исходное положение, на выдохе наклоняете голову вперед, на вдохе возвращаете голову в центр
    на выдохе наклоняете голову назад , на вдохе возвращветесь. важно, вы сидите ровно, спина прямая, макушкой тянетесь к небесам
    5 раз
    при повороте головы то же самое, на выдохе поворот головы в сторону, на вдохе возврашаете голову в центр.
    при подеме плечей, на вдохе поднимаете плечи к ушам, на пару секунд задерживаете дыхание и фиксируете плечи там, куда вы их подняли. выдох-резко опускаете плечи. но выдыхате так же медленно на 1-2-3-4
    выполняя кошку, вы поднимаете спину, начиная с кобчика на вдохе, голову опускаете вниз в самую последнюю очередь, на выдохе сначала прогибаетесь в поясничном отделе,голова поднимается последней.
    делайте в прмежутках между асанами несколько вдохов и выдохов чтобы снять напряжение
    помните, вы никуда не торопитесь, спешка хороша при ловле блох

Добавлено через 3 минуты

svik77, все вы так хорошо написали, но люди иногдаживут в "лесу" где грамоные инструкторы не пробегали даже, или времени нет куда-то выбраться, а желание заниматься есть, как вы думаете для кого издают умные книги с картинками_
    Последний раз редактировалось Capra; 19.12.2011 в 10:05. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    51

девочки, а как вариант - занятия с ТВ не расматривали ? есть телеканал "Живи" там весьма неплохой набор занятий , йога - в том числе , есть йогалатес , есть гибкая сила - которые тоже суть йога ) у них есть сайт ( www.jv.ru) и там кажется есть он-лайан трансляция...
    надеюсь меня не накажуть за упоминание сайта)
    делай , что должно и будь , что будет

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    90

Capra, спасибо за грамотный ответ. А можете порекомендовать, что почитать новичку, каких авторов? Сейчас очень много литературы по йоге, но начинающему сложно ориентироваться.

Вес репутации
    133

Snusmumrik, я не на родине жмву и не в курсе, что за книги там предлагают, у меняоч хороший учитель, поэтому и книгами я особо не интересовалась, купила в англ интернет магазине Yoga for children_ мне очень нравится, толкова разписаны не только асаны но и морально этическая сторона вопроса, без промывания мозгов, к сожалению ее дают только в двух странах, при чем индия не высылает ее за границу

Добавлено через 4 минуты

из диков мне понрпвился американский Yoga Basics_ нашла у нас переводную версию на немецком, тамтоже и дыханию и ритму уделяется достойное внимани. был еще какой-то полупиратский русский диск, не пнравился- с места в карьер. слишком много всего и сразу для новичка, отличный способ изначально отбить охоту
    Последний раз редактировалось Capra; 19.12.2011 в 11:08. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    39

Кстати по поводу книжек согласна. Есть наши йоги очень известные у которых стаж по 30 лет. Так они начинали еще при Советском Союзе. Тогда литературы нормальной то не было чего уж про диски и тем более инструкторов говорить. Занимались по с трудом добытым распечаткам, темным и замыленным.
    Есть, например, вот такая книжка по йога -терапии, можно сказать классическая http://lib.rus.ec/b/132543

Добавлено через 33 минуты

А вот собственно и он сам, Б. К. С. Айенгар http://www.labirint.ru/books/148485/
    Последний раз редактировалось PoliPoli; 19.12.2011 в 12:35. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    49

Snusmumrik, насчет того - можно ли заниматься йогой без учителя. Вы знаете, есть люди, которым это удавалось, но это уникальные люди. То есть в принципе то это возможно, но на практике...

За несколько тысяч лет в йоге сформировались сотни, если не тысячи школ, каждая со своим подходом к практике и обучению. Например, здесь выше написали - что в йоге главное дыхание. Кто-то считает так, а вот в моей школе считается - что сознательная регулировка дыхания во время практики не то чтобы не полезна, а даже очень вредна. И это различия только по одному вопросу. Если человек будет сам во всем этом разбираться, то он погрязнет в этих тонкостях, пока окончательно не запутается. Лучше всего выбрать какое-то направление, учителя и следовать его рекомендациям, особенно важно не ошибиться, если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем. Йогой можно сильно себе навредить, если выполнять ее неправильно, или регулярно перегружать организм.

Как выбрать направление йоги и учителя? Особенно это трудно в больших городах - где представлены десятки различных школ. Мой путь в йогу был долог и тернист, и у меня сформировалось некоторое представление об этом.

1. Один из основных принципов йоги - ахимса (ненасилие), в том числе и по отношению к себе. То есть выполнение любых асан не должно вызывать боли и неприятных ощущений, если вам такое предлагают - бегите со всех ног. Перед первым занятием вас должны опросить на предмет состояния вашего здоровья, и выяснить нет ли у вас противопоказаний для каких-либо асан.

2. Должен быть индивидуальный подход к каждому ученику и регулярный контакт с учителем. Понимаю, что не в каждой группе такое возможно, зачастую на занятии все делают одинаковые асаны. В этом случае надо помнить - что вы не все, и сама асана у вас не должна быть ровно такой же, как у всех соседей, и с таким же временем выдежки. Стремитесь выбрать место, где число человек в группе минимально - чтобы преподаватель успевал заметить хотя бы, как вы что-то делаете.

3. Ученику должна прививаться привычка к домашней практике. Занятие в группе - для того, чтобы понять, как делать ту или иную асану, чтобы решить какие-то вопросы с преподавателем, а дома происходит все самое главное - вы наедине с йогой. Идеал конечно -ежедневная практика.

4. Достаточное внимание должно уделяться шавасане и расслаблению. Если в группе это невозможно по каким-то причинам, то это всегда возможно дома, и до ученика должны донести важность этого момента.

Йогу Айенгара я бы для людей с проблемами не рекомендовала. Это мое мнение (сама там была), хорошо инстинкт самосохранения сильно развит.

Да, могу порекомендовать книгу В.С.Бойко - Йога Искусство Коммуникации. Написана она конечно не очень понятно временами (такой уж у него стиль), но то что в йоге главное - вы после прочтения поймете точно.

Ваши права