Snusmumrik Варила алеппское и ГС и ХС. Разница между ними безгранична, вообще как два разных мыла (для меня сейчас только ХС). 9 мес. не выдерживала, но партия была большая. Чем долше мыло лежало, тем лучше становилось. Как я поняла, что кастилия, что алеппское, чем долше лежит, тем качественнее. Его нужно варить сразу много, тогда почуствуете разницу. Вообще, это мыло часто сравнивают по длительности хранения с коньяком.
С давних времен к салу на Украине относились благоговейно!
Умные девушки с его помощью привораживали женихов (разве мужчина устоит перед душистым сальцем, запеченным с чесноком и тмином?!).
Справные хозяйки всегда знали, какое блюдо приготовить, если гости уже на пороге: горилка с перцем, малосольные огурчики и, конечно, шмат сала - вот и готово застолье.
К тому же сало - лучшее средство для сохранения красоты! Стоит только съесть ломтик - морщинки разглаживаются, а на лице появляется счастливая улыбка...
Так сохраним и приумножим опыт мудрых предков!
Сварено горячим способом.
Состав:
Разумеется, самый важный ингредиент - свиной жир (смальцем мыло не испортишь!)))) - 75 %
Пальмоядровое масло - 15 %
Касторовое масло (для, так сказать, облегчения процесса пищеварения))) - 10 %
Использованы красный минеральный пигмент и диоксид титана.
"Шкурка" сала окрашена специями для сала))), а "шоколад" - порошком какао.
Мыло сварено обычным горячим способом, послойно залито в форму. Пока форма для быстрого застывания отравляется в морозилку, на водной бане томится небольшой остаток мыльной массы, который разжижаем спиртом и туда же кладем какао-порошок. Затем вынимаем сало из формы и с помощью кисточки наносим глазурь...
P. S. Внимание! В состав включена горилка (рус. водка) с перцем (5 % в основной массе и 10 % в "шоколаде"), поэтому детям до 16 данное мыло не рекомендуется!
Мыло не подлежит вывозу за пределы Украины, поскольку может быть изъято на таможне...
Таку смакоту можно спробувати тільки на Батьківщині! ))) Ласуйте на здоров'я! (рус. Такую вкуснятину можно попробовать только на Родине! Смакуйте на здоровье!)
"Льются песни, льются вина, и стучат бокалы в такт! Ще не вмерла Украина, если мыло варим так"
Sogo спасибо
Я уже пробовала. Мыло как мыло, никаких особых приколов. Твердое, мылится прилично. Хотя можно бы пальмоядрового и больше, если любите много пены.
Водкой не пахнет, салом тоже
Правда, у меня смалец хороший, домашний.
1. Недозебра какая-то получилась Белая часть окрашена диоксидом титана, тёмная дёгтем.
2. Мыло для посуды, давно хотела наварить, да всё руки не доходили. Светлая часть сердечка обогащена содой, тёмная часть горчицей, помимо того ещё глицерин и лимонка.
3. Калийное алеппское-бельди. Настаивала свежую лаврушку на миндале, цвет потрясающе-изумрудный
Решила сначала положить молотый лист эвкалипта, но его оказалось очень мало в перемолотом виде, зато аромат, ммм, сказочный. В процессе перемалывания трав были добавлены: зелёный чай, лавровый лист, цветы жасмина и розмарин Зреть ему ещё, правда, до... и больше, будем ждать-пождать.
Snusmumrik а мне первое нравится! Похоже на куски шоколадного торта со взбитым кремом, когда теста мало, а крема много.
Славяна спасибо. Кстати, запах пряников получался у девочек, когда варили молочное мыло и добавляли ваниль (к примеру, жмых после мацерата). Может, пригодится.
Удачи!
Последний раз редактировалось luide; 16.12.2011 в 06:27.
И у меня маленькая победа,глицеринка все время не прозрачная получалась,даже спирт брала 96 %,а тут вроде полупрозрачная,только красный и голубой пищевой красители подвели,мутновато,спирт добавляла 50% или чуть больше,но 90градусный,глицерин 15 %,сахар 30%
Snusmumrik, очень даже ничего ваша недозебра, мне прям такую захотелось с маслом какао наварить. А рецепт ваш не в тайне??? Очень хочется его Natalika K очень глицериновое понравилось-красиво, а по твердости как?
Пока праздники я решила мыла наварить на полгода вперед. Вопрос появился к корифеям мыловарения- "При добавлении молочной кислоты, лимонной кислоты свойства мыла значительно меняются?"
Может кто-то пробывал один и тот же рецепт с кислотами и без. Вот думаю-есть ли вообще смысл с ними связываться?