На мой взгляд, в книге Литвиновой много спорных моментов, которые могут ввести в заблуждение новичков. Например, про ароматические ванны она пишет:
При этом не упоминается, с какими маслами можно допускать такие эксперименты, а с какими - категорически нельзя. А также про то, что одним только раздражением дело может не кончиться - тоже ни слова.Для получения большего ингаляционного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3-4 капель. В этом случае масла не растворяются в воде, а плавают на поверхности и попадают на кожу при выходе из воды. При таком введении масел достигается большая эффективность, но нежная чувствительная кожа может отреагировать раздражением.
Или вот еще:
Некоторые специалисты утверждают, один из ученых приводит... - где конкретика?Некоторые специалисты утверждают, что до 90% всех заболеваний «стресс-зависимые», т.е. со стрессом связаны. Один из учёных приводит данные, из которых следует, что крысы, подвергавшиеся постоянному стрессу, имели такие биохимические показатели, будто их подвергали сильному облучению.
А вот еще, на мой взгляд, нестыковка:
и чуть далее по тексту:Было достоверно доказано, что издавна известные ароматы лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева ослабляют активность головного мозга быстрее, чем транквилизаторы. Наоборот, запах розы, жасмина, гвоздики и мяты возбуждает актив-ность клеток мозга.
стр. 46 электронной версии.Так, эфирное масло лаванды и лимона можно применять для оптимизации рефлекторной активности центральной нервной системы, возрастания скорости выработки динамического стереотипа при выполнении однотипных операций, что в конечном итоге приводит к со-кращению времени выполнения заданий. Эфирное масло лаванды и лимона способствует увеличению объема памяти, активизирует состояние человека в критической стрессовой ситуации, уменьшая время реакции на поиск необходимого решения.
Может, конечно, это я чего-то не понимаю в возбуждении/ослаблении активности мозга, но начинающим советовать эту книгу желания нет.