Я сама нахожусь в таком же процессе "понимания" принципов. Попробую объяснить на своем примере. Сделала масляную смесь для использования после пилингующих масок (раз в неделю). То есть, задача такой смеси - сформировать на поверхности кожи защитную пленку, поскольку кислотный пилинг - довольно агрессивная процедура, нужно помочь коже восстановить липидно-роговой слой.
Купуасу - 55%
в составе купуасу имеется
Олеиновая кислота (С 18:1) - 43,9%;
Стеариновая кислота (С 18:0) - 30,8%;
Масло купуасу отлично увлажняет кожу, так как обладает высокой водной абсорбирующей способностью (приблизительно на 240 % выше по сравнению с ланолином). Крем (масло в воде) с 7,5 % содержанием масла купуасу уменьшает трансэпидермальную потерю воды на 27% через 2 часа уже после одного применения и повышает содержание влаги в роговом слое на 13% после 2 -х применений.
Купуасу является прекрасным эмолентом, придающим гладкость и мягкость коже, восстанавливая влажность и природную эластичность поврежденной и сухой кожи.
Чёрной смородины семян масло - 15%
Линолевая кислота (С 18:2) - 45-50%
Альфа-линоленовая кислота (С18:3) – 11-17%
Гамма-линоленовая кислота (С18:3) – 15-20%
Обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами. Поддерживает эластичность кожи, благодаря наличию витамина С стимулирует синтез коллагена. Способствует восстановлению барьерной функции кожи. Применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний. Рекомендуется также для увядающей кожи.
Рыжика масло - 10%
Линолевая – 18-22 %;
Альфа-Линоленовая – 35-45%;
Олеиновая – 16-18%;
Эйкозеновая – 15-20%;
Масло рыжика способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH, снижению реакций перекисного окисления липидов. Рыжиковое масло прекрасно снимает раздражение кожи, смягчает и освежает ее. Хорошо впитывается в кожу, увлажняет и омолаживает её, повышает упругость. Разглаживает мелкие морщинки, способствует повышению тонуса кожи. Стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции. Благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров.
Макадамии масло - 10%
Высокое содержание калия, цинка, селена, меди, витаминов Е, группы В (В1, В2, В5, Ниацин, Фолат) и РР, минералов, протеинов.
Олеиновая кислота (С 18:1) – 54-67%
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 16-25%
Благородное масло. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи. Масло из плодов этого растения отличается большим содержанием пальмитолеиновой кислоты (palmitoleic acid), мононенасыщенной кислотой, которая способствует восстановлению кожного покрова, особенно при увядающей коже. В коже действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран.
Пшеничных зародышей масло - 5%
Масло пшеничных зародышей по сравнению с известными растительными маслами отличается максимальным содержанием витамина Е (до 1200 мг%), причем преобладают наиболее активные формы - альфа-токоферолы (около 70%). Сумарное число бета-, гамма-, сигма-токоферолов - приблизительно 93 мг%, токоферола ацетата - приблизительно 83 мг%.
По антиоксидантной активности витамин Е из масла пшеничных зародышей превосходит альфа-токоферол, бета-каротин, ретинол пальмитат.
Линолевая кислота - 44-63%;
Линоленовая кислота - 10-11%;
Олеиновая кислота - 12-30%;
Пальмитиновая кислота - 13-18%;
9-Октадеценовая кислота - 7-15%;
Регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, антицеллюлитное действие.
Стимулирует обменные процессы, нормализует внутриклеточный обмен, поддерживает функции мышц и желёз в организме улучшает состояние, как сухой, так и жирной кожи. Способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу, сохраняет ее эластичной и свежей даже в пожилом возрасте.
Розы воск - 5%
Проявляет легкое бактерицидное и противовоспалительное действие.
- обладает мощными увлажняющими свойствами
- успокаивает и смягчает кожу
- антиоксидант
- обладает защитными свойствами
Области применения:
- средства для сухой, деликатной, шелушащейся и поврежденной кожи
- средства для защиты кожи от негативных воздействий (стресс, ветер, холод , загрязнение)
Эфиры: мирра, герань и кипарис, виргинский кедр, мирт (для жирной кожи с расширенными порами).
То есть, эта масляная смесь по своему жирно-кислотному составу предназначена для ухода за сухой и обезвоженной кожей. Если добавить к ней водную фазу с правильными активами - то получится крем именно для такого типа кожи. В моем случае (смешанный тип кожи с жирной Т-зоной и расширенными порами) этот состав жирных кислот с большим содержанием стеариновой к-ты противопоказан для повседневного применения. А вот для сухой и чувствительной это, я так думаю, будет правильный выбор.
Поэтому:
1) Читаем ТТХ для для каждой кислоты.
2) Определяем круг задач, которые нам нужно решить.
3) Выбираем правильные масла, исходя из их жирно-кислотного состава.
4) Опытным путем оцениваем полученный результат.