Ну уж коль я в этой теме немножко и про виды эмульсий и про наши кремы тему затронула, то тут и напишу радостную весть.
В общем-то, освоили мы с вами ламеллярные эмульгаторы и жили в святом неведении - получаем мы все-таки ламеллярные эмульсии в домашних условиях или нет?

То есть для того, чтобы получить ламеллярную эмульсию совсем не достаточно взять ламеллярный эмульгатор. Это понятно, да? Большинство из них в домашних условиях не позволяет получить ламеллярную эмульсию, а если и позволяет при нагревании, то при остывании крем зачастую превращается в обычную прямую эмульсию.

Понять что же у нас получилось можно только с помощью поляризационного микроскопа (вещь жутко дорогая и не часто встречающаяся).

Но случился тут Интершарм, приехал японский товарищ, и я так радостно по оказии-то ему банку крема в руки-то и сунула... мол, посмотри дорогой товарищ в свой дорогой микроскоп на мой не менее дорогой крем.

Он посмотрел, правда конфуз случился, цитирую "Мы проанализировали образцы на предмет жидких кристаллов, только у нас сломался компьютер с программой для фотографирования кристаллов, поэтому посылаю описание на словах".

Ужасно жалко, что фоток нет, самой жутко интересно посмотреть, но я попросила, что если крем не протухнет до той поры, пока они починят свой компьютер, чтоб он его все-таки попытался сфотографировать.

Так вот этот крем вышел просто красавчик!

Комментарий японцев: ЖК четкие и распределены равномерно, размер частиц (РЧ) маленький, рецептура стабильна.
Йохуууу!

Мешала мини-миксером, до полного остывания (ставила на лед). Крем, кстати, через пару суток загустел, стал такой... совсем хорошо держащий форму, но остался при этом довольно легким при нанесении.

Этот крем тоже отдала.

Комментарий японцев: ЖК есть, но очень мало. Видна кристаллизация (воска?). Рецептура стабильна.

То есть лецинол все-таки тоже способен образовывать жидкие кристаллы и удерживать их, но пока не сильно (надо еще его покрутить).
Почему, кстати, кристаллизацию они там углядели - загадка. Может, из-за цетеарилового. Но это не плохо, скорее даже хорошо.
Мешала, как и предыдущий крем.

Этот крем

Комментарий японцев: ЖК есть, но мало и они очень тусклые. РЧ маленький, рецептура стабильна, но в ней очень много воздуха.

Воздуха нагнала, каюсь, японцам отдала с пылу с жару, поэтому выгнать воздух даже частично не успела. Потом уже из своего остатка выгнала, в объеме он сильно уменьшился.

Но тут важен не воздух, а то, что есть еще одно подтверждение, что лецинол способен образовывать ЖК, хоть и не сильно.

И отдавала еще один образец на никкомульсе LC - тут я поиздевалась над ним, как могла. Просто воду и масло смешала и ложкой болтала (без миксера). Получилось жидкое молочко.

Комментарий японцев меня озадачил: ЖК почти нет. Эмульсия сложная (тройная).

Что я там навертела - загадка, но вывод сделала - интенсивно мешайте кремы товарищи и будут у вас мелкие частицы, стабильные эмульсии и жидкие кристаллы.

П.С. В какую б тему нам это закинуть? А?