Духовное развитие, как я понимаю, это и есть постепенное изменение личности со временем.
Все мы меняемся, но не кардинально.
Кардинально - это сильно, резко, в корне, а не постепенно.
А постепенно меняемся мы все, вне зависимости - хотим мы этого или нет. Знак при этом может быть любой - плюс или минус.
А насчет "если человеку надо"... Ну что значит "надо"? Что вот я сижу, думаю: "А не пора ли мне измениться? А пора!" И давай меняться?
Да и, собственно, зачем мне меняться? У меня что куча комплексов, что я сижу и гружусь тем - измениться мне или нет? (Я утрирую, и под "я" имею в виду не лично себя, а просто человеческое "я"). Нет, конечно.
Никто не собирает пожитки и не отправляется в меняловку (ну если это, повторюсь, не куча комплексов, или даже один какой-то, но очень большой комплекс).

Кстати про комплексы... вспомнила... да и писала уже об этом... Был у меня по молодости комплекс. Вот лет в 25 загрузил прям тотально на предмет, что я такая несчастная, так мне себя жалко, такая я вся разнесчастная, никто меня не понимает... И до такой степени загрузилась, что сама понимать начала - гружусь.

И, в общем-то, дико мне это не понравилось. Ну какая я разнесчастная? Руки-ноги есть, чего ноешь?
Вот тогда потребность поменять взгляд на жизнь появилась. И, собственно, я ее воплотила в жизнь. Но было это постепенно, а не кардинально.