Циля, да я тоже, честно говоря в недоумении, без смеха. Ибо разве те, которые "устойчивые", не ухаживают? А "ухаживающие" не могут быть "активными"? Плюс одна формула для всего и вся? И чем мотивируются проценты?
Может, все-таки стоит подбирать масла или жирные кислоты исходя из типа кожи?

С растекаемостью масел же все просто. Чем меньше поверхностное натяжение у определенного масла, тем оно лучше растекается.
Я вот раньше никак понять не могла - что это за сволочное такое масло - кокос? Куда ни налей, отовсюду вытекает. Сквозь любые крышки просачивается. А потом сообразила - блин, это из-за поверхностного натяжения. Оно у него очень слабое, поэтому как его не прячь, он найдет любую дырку, чтоб растерять часть своих молекул. (Наверняка и мыло-то из него поэтому и делают, что все тоже поверхностное натяжение слабое, что помогает преобразовать его в ПАВ).
Проверила я это достаточно просто. В две емкости налила - жидкий кокос и воду. На поверхность положила по спичке. Спичка на воде почки вся держалась сверху, а в кокосе чуть не утонула, вся ушла с поверхности, оставив только маленький кончик, не замоченным в масле.
Это такой совсем бытовой и очень приблизительный способ проверки растекаемости масел, но побаловаться интересно.
Можно предположить, что данные свойства кокосу передает лауриновая кислота (преобладающая в данном масле), по аналогии все масла, где содержится не маленький процент лауриновой кислоты, будут иметь хорошую растекаемость. Например, бабассу. Формулы с ними и им подобными будут лучше распределяться по коже. Подобное им, кстати, мурумуру - надо проверить.

Для примера поверхностное натяжение некоторых веществ и жирных кислот по сравнению с водой. Исходя из этого можно получить некоторое представление о растекаемости тех или иных масел.

Вода - 72,8
Глицерин- 64,2
Касторовое масло - 39,0
Оливковое масло - 35,8
Олеиновая кислота - 32,5
Стеариновая кислота - 28,9
Каприловая кислота - 28,8
Миристиновая кислота - 28,6
Лауриновая кислота - 28,5
Пальмитиновая кислота - 28,1

Интересный момент
Этиловый спирт - 22,8

Если считать совсем лень - топите спички.