Dasha7 , попробую рассказать о комбинировании баз в креме, эту информацию я читала на другом ресурсе, с копипастом возникнет много траблов, поэтому напишу как помню, если ошибусь, то желающие меня поправить обязательно найдутся.
Итак, масла для крема разнесем на три группы:
1. устойчивые , могут составлять до 50% смеси
2.ухаживающие до 70% смеси
3.активные 10% смеси

1. Сюда входят :
А - устойчивые масла: жожоба, пенник, сквалан, от себя добавлю крамбе.
АТ- устойчвые твердые: ши, кокум, купуасу, какао, манго
АТЭ - устойчивые твердые,со свойствами эмолентов: кокос, бабассу.

2. Сюда входят:
БО - масла с преобладанием в составе олеиновой кислоты: миндаль абрикос, сасанква и тд
БОЛ - масла с балансом олеиновой и линолевой кислот: моя любимка баобаб, арган, рис и тд
БЛ - масла с преобладанием в составе линолевой кислоты: вин кость, грецкий орех и тд

3. А это масла с содержание альфа- гамма-линоленовх кислот:
СА - альфа-линоленовые масла: инка-инчи, шиповник, клюква, конопля и тд
СГ - гамма- линоленовые масла :энотера, бораго, черная смородина

Далее, там советовали брать из устойчивых А одно-два масла, из уходовых одно-два-три масла, добавлять твердые масла и эмоленты. Но во всем есть свои ньюансы, например, в масле шиповника есть природные ретиноиды, а в макадамии - пальминтолеиновая кислота, которая очень хороша для увядающей кожи, а еще неплохо учитывать наличие неомыляемой фракции с полезными фитостеролами. Все равно каждый должен подбирать масла под потребности своей кожи, учитывать сезонность, возраст.
Я не люблю усложнять процесс поэтому делаю так : беру одно масло А, одно масло БОЛ или БО+БЛ, добавляю 10% активных С и 1-3% эмолентов, зимой еще и твердые масла идут в крем, это для фейса для проблемной кожи тельца у меня идет сдвиг в линолевою сторону.
И еще, масла с балансом олеиновой и линолевой можно пользовать в моно варианте, что я часто и делаю.