Мыловарение, холодный и горячий способы - 3 - Страница 29
Страница 29 из 50 ПерваяПервая ... 1925262728293031323339 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Вес репутации
    48

Markiza , в глицериновом ,я считаю,главное выдержать температурный режим и масла подобрать не замутняющие,очень хорошо идет масло миндальное,с ним мыло прозрачное,без заморочек,и не переливать спирта,а то некоторые до 1 литра спирта бухают а потом мыло не застывает неделями,да и высохнув теряет пивлекательность.я уже не делаю глицеринку,мне больше по душе ХС,такое мыло более высокого качества,как мне кажеться.
    ко мне на ты

Вес репутации
    49

татьянаст ,спасибо за ответ!
    Меня тоже интересовал и интересует вопрос: "Какое мыло лучше, полезнее -ХС или ГС???".
    Читала форумы, но мнения однозначного не нашла. Есть такое мнение, что ГС лучше. Так как при ГС, все что добавлено после следа в пережир остается в неизменном виде и уже не прореагирует с щелочью. А при ХС наоборот- так как гель продолжается и совершенно все равно когда добавлять пережир, а также все эфиры добавленные в конце в стадии геля рано или поздно прореагируют с ней. И вывод, что в ХС совсем необязательно добавлять всякие полезности.
    У кого какие мнения есть по этому вопросу?

Вес репутации
    48

Markiza , в холодное я изначально закладываю масел чуть-чуть побольше,ну получается так одного грамма на 2-4 больше отвесись другое так же, ещё и SF добавится,а щелочь беру ровно по калькулятору так что её все равно не хватит на ощелачение всей массы,ароматы и от эфиров и от отдушек остаются,если мед добавить тоже все нормально,только гель убыстряется и бурный будет,так что с ним (с медом) перебарщивать не стоит а то батчик и треснуть может,но зато какой красивый кусочек холодного мыла с горячим не сравнить,особенно если горячее полежит подольше то начинает плакать,вся жидкость старается выйти из него,усыхает сильно,мне это не нравиться,теряется товарный вид,и смыливается очень быстро. по мне так лучше подождать 4-6 недель но зато какое мыльце будет замечательное.
    ко мне на ты

Вес репутации
    30

Что касается мономыл, то я только за ХС. А мыло с обычным соствавом стараюсь делаю ГС, т.к. не понятно какое масло омылится, а какое нет. Хотя обычные рецепты делаю под свирлы, всегда запах как у ГС, качество тоже хорошее. Пена немного другая, но хорошая. Если бы не "червячок" сомнений что омыляется, то делала бы только ХС.

Девы, а у меня такой вопрос: кто-нибудь делал основу под глицеринку. Встречалась такая инфа, что с самодельной основой глицеринка всегда получается прозрачная (неважно с какими маслами), быстрее делается, и тверже. Прям фантастика.

Вес репутации
    98

Цитата Сообщение от Markiza Посмотреть сообщение
    А при ХС наоборот- так как гель продолжается и совершенно все равно когда добавлять пережир, а также все эфиры добавленные в конце в стадии геля рано или поздно прореагируют с ней. И вывод, что в ХС совсем необязательно добавлять всякие полезности.
    У кого какие мнения есть по этому вопросу?
    Для того, чтобы все не прореагировало и добавляется пережир.
    У разных масел разная скорость окисления щелочью, так что в пережир попадают масла, имеющие наименьший коэффициент омыления.
    Так что не все так уж непредсказуемо.
    Я тоже больше люблю мыло, приготовленное ХС.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    49

Спасибо всем за ответы!!!
    А еще 2-а вопроса:
    1. Есть у меня свиной жир (домашний), и очень хочется на его основе сделать мыло хозяйственное, чтоб пены- туча и намыть всё и всех от души. У кого есть какие рецепты? И каким способом его лучше сделать?
    2. Встречала на сайте мыло "Эгоистка", я так понимаю там около 70-80% Ши, а еще какие масла? Оно ведь ХС? По-моему татьянаст влюблена в него.

Вес репутации
    33

Markiza, у меня моно-мыло ( часть ГС, часть ХС) из свиного жира пениться не очень хорошо, то есть не море пены, как от кокоса, пальмоядры, бабасу. Но пена очень мягкая, как-будто крем или молочко для тела вместо мыла использую. Но решила больше моно из свинки не варить, а процентов 25-30 думаю очень хорошо будет и кокоса или других пенообразующих масел обязательно добавить. Остальное по наличию ).

Вес репутации
    48

Markiza , и эфирки положи незабудь,что бы запах забить,на жире отличное мыло получается ,даже моно.
    ко мне на ты

Вес репутации
    32

Лен-ночка, встречала в инете рецепты по производству глицеринового в два приема - вначале твердая основа из подходящих масел, потом уже топишь и делаешь глицеринку, но у самой все руки не доходят. Если соберусь, то обязательно отчитаюсь. Правда, читала, что основу надо холодным способом делать долго ее "вылеживать" - чем дольше, тем лучше.
    Вот, кстати и про два способа мыловарения: ХС больше нравится, но терпежу не хватает, и чаще ХС делаю.

Вес репутации
    58

Девочки, вот и я наконец сварила свой первый кг мыла! Купили новые весы, т.к. у старых оказалось дело не в батарейках.

Значит-с так, первым делала кастилью по самому простому рецепту (80% оливки,12% кокос, 8% касторка, SF - 7%) ХС. Все получилось хорошо, правда меня смутило две вещи - щелочной раствор не вонял, как многие стращали, и то, что при мытье кастрюльки и блендера не было пены (так и должно быть?). Испугалась, что щелочь старая и ничего не получится, но после геля на следующий день кусочки уже давали небольшую пенку. Еще через день (сегодня) разрезала, т.к. до этого было мягковатое. Посмотрим, что будет через месяц.

Второе делала вчера. Простое хозяйственное на чистом кокосе (вообще это главная целя для меня сейчас - хоз.средства). Когда посчитала на калькуляторе, забыла, что для ГС нужно увеличивать % воды, а инет отключили. Так что пришлось на глаз воды добавлять, иначе невозможно было что-то перемешать (может это из-за самого кокоса?). Потом я дошла до "восковой пробы" и забыла, сколько еще дальше варить. Было уже почти 12 ночи, поэтому я закинула все в форму и оставила в этой горячей кастрюльке с выключенной плитой до утра. Вытаскивала я правда сегодня не без труда (это была канистра жестяная от оливкового масла), пришлось дно отрезать. (Как впрочем и у кастильи, которую я залила в упаковку из-под принглс). Индикаторная полоска показала Ph - 8, но я еще на недельку оставлю, мне не к спеху.

В любом случае я довольна. Все оказалось не так страшно. Спасибо всем, кто делился в этой теме своим опытом, он очень помог.

Вес репутации
    30

Revival, поздравляю!!!
    Насчет щелочи - она у меня тоже никогда не воняет так, как о ней пишут. Хотя с ней нужно быть аккуратнее. Вроде не воняет, а горло я себе ею один раз сожгла. Кстати если у Вас щелочь ЧДА, то на срок годности можно вообще не смотреть. (во всяком случае просрочка на год говорит только о том, что ее нельзя использовать по назначению - для анализов). Может и с другой так же, я не знаю...
    При ХС пены обычно нет сразу. Ведь омыление проходит медлено. А вытаскивать из формы я бы сразу не стала. Чем больше масса, тем быстрее идет реакция, быстрее созревает мыло. Да и ручки бы свои поберегли, тестить на следующий день не совсем безопасно. Явно там рН еще 11-12.
    У каждого свое мнение. Я бы в ГС (даже хоз-нное) добавила пережиром другое масло. По мне так кокос сушит кожу. Но это только мое мнение.
    Вообщем, поздравляю. Наши ряды растут.

Добавлено через 6 минут

lamare, я тоже все это читала. И так красиво написано, что прям сказка. Смущает, что народ пишет, что из любых масел мыло получается прозрачным. Если сделаете, то обязательно отпишитесь.

просто у меня сейчас прям глобальная проблема где взять спирту. Так бы давно сама сделала.
    Последний раз редактировалось лен-ночка; 25.10.2011 в 12:49. Причина: Добавлено сообщение

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

лен-ночка, я делала глицериновое из неудавшегося взбитого. Получилось вполне прозрачное, я его Хлорофиллиптом красила. Кстати, последний кусочек сейчас пользую, прошло больше, чем полгода, мылиться стало лучше.

Вес репутации
    58

лен-ночка, спасибо!

Щелочь у меня ХЧ. А вот с тем, что доставать рано, тут я уже все, порезала. Но буду знать на будущее, спасибо! Пробовала я размылить очень маленький кусочек, т.е. я им не мыла руки, а просто проверила жирный ли он, как был вначале.

По поводу хозяйственного - я мою все в перчатках, так что смысла в пережире для себя не вижу. Кстати, может кто посоветует на будущее, с какого масла лучше сделать жидкое хозяйственное (кроме свиного жира)?

Вес репутации
    49

Revival, я что-то не решилась бы мыло в жестяную банку

хотя вроде жесть-это отожженая сталь с покрытием из олова или цинка....
    Вот то, что с алюминием нельзя контактировать щелочи-это однозначно, а жесть....может и можно, но боязно. А из-под Принглс вроде пачка тоже изнутри чем-то покрыта (я тоже задумалась о ней как о форме для мыла).

Вес репутации
    58

Markiza, принглс точно кто-то использовал. Я не побоялась по той причине, что в жести у меня было хоз.мыло. Им собираюсь пользоваться в перчатках. А первое мыло я даже не столько для пользования сделала, сколько потренироваться.

Добавлено через 9 минут

Вот еще нашла: "лужение — это покрытие металлических изделий оловом для защиты поверхности от окисления, действия воздуха, щелочей, влаги и пр." А в форме все-таки уже не щелочь, а мыло.
    Последний раз редактировалось Revival; 26.10.2011 в 06:56. Причина: Добавлено сообщение

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

Девы, я делала и в банке из под Принглз и в жестяной банке из под оливкового масла, всё ок.

Вес репутации
    30

Revival, я делала жидкое хоз. мыло из подсолнечного масла. Запах у него не очень, хотя не резкий (знакомая утверждала, что пахнет семечками, но я их не унюхала),но моет хорошо. Правда срок годности у него маленький (где-то около месяца), потом прогоркает. И еще такой момент: если Вы делаете просто хоз. мыло, то берите пережира поменьше (мыть будет лучше). 3% для хоз. мыла достаточно.

А в банках из-под прингз я тоже делаю. Все нормально. А сейчас "подсела" на пластиковые стаканчики от сметаны. Вытаскивать проще чем принглз. Кстати, все сообщения не читала, возможно уже писали, что классные одноразовые формы получаются из пластиковой подложки от конфет или печенья в коробках.

Вес репутации
    58

лен-ночка, т.е. жидкое мыло нужно делать только из жидких масел? Скажем тот же кокос не подойдет (в смеси с жидкими, например)?

А я пережир вообще делала 1%, подумала, что если в перчатках все мою, какая разница

Вес репутации
    30

Revival, нет конечно. Жидкое можно делать из любого масла. Структура в данном случае зависит от кол-ва воды, а не от состава. Просто мне так дешевле и все. А пережир 1% я не беру, т.к. лень отмерять все точно. А с 3% точно не ошибешься.

Вес репутации
    58

лен-ночка, и как Вы думаете, если делать из одного кокоса (или кокос+касторка -имеет ли смысл добавлять касторку?), какой % воды нужно закладывать?

Страница 29 из 50 ПерваяПервая ... 1925262728293031323339 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права