Мыловарение, холодный и горячий способы - 3
Показано с 1 по 20 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Аватар для Markiza
    Регистрация
    22.05.2011
    Сообщений
    1456
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    татьянаст ,спасибо за ответ!
    Меня тоже интересовал и интересует вопрос: "Какое мыло лучше, полезнее -ХС или ГС???".
    Читала форумы, но мнения однозначного не нашла. Есть такое мнение, что ГС лучше. Так как при ГС, все что добавлено после следа в пережир остается в неизменном виде и уже не прореагирует с щелочью. А при ХС наоборот- так как гель продолжается и совершенно все равно когда добавлять пережир, а также все эфиры добавленные в конце в стадии геля рано или поздно прореагируют с ней. И вывод, что в ХС совсем необязательно добавлять всякие полезности.
    У кого какие мнения есть по этому вопросу?

  2. #2
    Аватар для татьянаст
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    г.иркутск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1224
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Markiza , в холодное я изначально закладываю масел чуть-чуть побольше,ну получается так одного грамма на 2-4 больше отвесись другое так же, ещё и SF добавится,а щелочь беру ровно по калькулятору так что её все равно не хватит на ощелачение всей массы,ароматы и от эфиров и от отдушек остаются,если мед добавить тоже все нормально,только гель убыстряется и бурный будет,так что с ним (с медом) перебарщивать не стоит а то батчик и треснуть может,но зато какой красивый кусочек холодного мыла с горячим не сравнить,особенно если горячее полежит подольше то начинает плакать,вся жидкость старается выйти из него,усыхает сильно,мне это не нравиться,теряется товарный вид,и смыливается очень быстро. по мне так лучше подождать 4-6 недель но зато какое мыльце будет замечательное.
    ко мне на ты

  3. #3
    Аватар для лен-ночка
    Регистрация
    14.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    48
    Сообщений
    129
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    Что касается мономыл, то я только за ХС. А мыло с обычным соствавом стараюсь делаю ГС, т.к. не понятно какое масло омылится, а какое нет. Хотя обычные рецепты делаю под свирлы, всегда запах как у ГС, качество тоже хорошее. Пена немного другая, но хорошая. Если бы не "червячок" сомнений что омыляется, то делала бы только ХС.

    Девы, а у меня такой вопрос: кто-нибудь делал основу под глицеринку. Встречалась такая инфа, что с самодельной основой глицеринка всегда получается прозрачная (неважно с какими маслами), быстрее делается, и тверже. Прям фантастика.

  4. #4
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Markiza Посмотреть сообщение
    А при ХС наоборот- так как гель продолжается и совершенно все равно когда добавлять пережир, а также все эфиры добавленные в конце в стадии геля рано или поздно прореагируют с ней. И вывод, что в ХС совсем необязательно добавлять всякие полезности.
    У кого какие мнения есть по этому вопросу?
    Для того, чтобы все не прореагировало и добавляется пережир.
    У разных масел разная скорость окисления щелочью, так что в пережир попадают масла, имеющие наименьший коэффициент омыления.
    Так что не все так уж непредсказуемо.
    Я тоже больше люблю мыло, приготовленное ХС.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  5. #5
    Аватар для Markiza
    Регистрация
    22.05.2011
    Сообщений
    1456
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Спасибо всем за ответы!!!
    А еще 2-а вопроса:
    1. Есть у меня свиной жир (домашний), и очень хочется на его основе сделать мыло хозяйственное, чтоб пены- туча и намыть всё и всех от души. У кого есть какие рецепты? И каким способом его лучше сделать?
    2. Встречала на сайте мыло "Эгоистка", я так понимаю там около 70-80% Ши, а еще какие масла? Оно ведь ХС? По-моему татьянаст влюблена в него.

  6. #6
    Аватар для Барсенок
    Регистрация
    26.02.2010
    Сообщений
    211
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Markiza, у меня моно-мыло ( часть ГС, часть ХС) из свиного жира пениться не очень хорошо, то есть не море пены, как от кокоса, пальмоядры, бабасу. Но пена очень мягкая, как-будто крем или молочко для тела вместо мыла использую. Но решила больше моно из свинки не варить, а процентов 25-30 думаю очень хорошо будет и кокоса или других пенообразующих масел обязательно добавить. Остальное по наличию ).

  7. #7
    Аватар для татьянаст
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    г.иркутск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1224
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Markiza , и эфирки положи незабудь,что бы запах забить,на жире отличное мыло получается ,даже моно.
    ко мне на ты

  8. #8
    Аватар для lamare
    Регистрация
    05.07.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    174
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Лен-ночка, встречала в инете рецепты по производству глицеринового в два приема - вначале твердая основа из подходящих масел, потом уже топишь и делаешь глицеринку, но у самой все руки не доходят. Если соберусь, то обязательно отчитаюсь. Правда, читала, что основу надо холодным способом делать долго ее "вылеживать" - чем дольше, тем лучше.
    Вот, кстати и про два способа мыловарения: ХС больше нравится, но терпежу не хватает, и чаще ХС делаю.

  9. #9
    Аватар для Revival
    Регистрация
    25.10.2010
    Адрес
    ХМАО-Кубань-Татарстан
    Возраст
    37
    Сообщений
    2129
    Вес репутации
    59

    По умолчанию

    Девочки, вот и я наконец сварила свой первый кг мыла! Купили новые весы, т.к. у старых оказалось дело не в батарейках.

    Значит-с так, первым делала кастилью по самому простому рецепту (80% оливки,12% кокос, 8% касторка, SF - 7%) ХС. Все получилось хорошо, правда меня смутило две вещи - щелочной раствор не вонял, как многие стращали, и то, что при мытье кастрюльки и блендера не было пены (так и должно быть?). Испугалась, что щелочь старая и ничего не получится, но после геля на следующий день кусочки уже давали небольшую пенку. Еще через день (сегодня) разрезала, т.к. до этого было мягковатое. Посмотрим, что будет через месяц.

    Второе делала вчера. Простое хозяйственное на чистом кокосе (вообще это главная целя для меня сейчас - хоз.средства). Когда посчитала на калькуляторе, забыла, что для ГС нужно увеличивать % воды, а инет отключили. Так что пришлось на глаз воды добавлять, иначе невозможно было что-то перемешать (может это из-за самого кокоса?). Потом я дошла до "восковой пробы" и забыла, сколько еще дальше варить. Было уже почти 12 ночи, поэтому я закинула все в форму и оставила в этой горячей кастрюльке с выключенной плитой до утра. Вытаскивала я правда сегодня не без труда (это была канистра жестяная от оливкового масла), пришлось дно отрезать. (Как впрочем и у кастильи, которую я залила в упаковку из-под принглс). Индикаторная полоска показала Ph - 8, но я еще на недельку оставлю, мне не к спеху.

    В любом случае я довольна. Все оказалось не так страшно. Спасибо всем, кто делился в этой теме своим опытом, он очень помог.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •