Девочки, вот и я наконец сварила свой первый кг мыла! Купили новые весы, т.к. у старых оказалось дело не в батарейках.

Значит-с так, первым делала кастилью по самому простому рецепту (80% оливки,12% кокос, 8% касторка, SF - 7%) ХС. Все получилось хорошо, правда меня смутило две вещи - щелочной раствор не вонял, как многие стращали, и то, что при мытье кастрюльки и блендера не было пены (так и должно быть?). Испугалась, что щелочь старая и ничего не получится, но после геля на следующий день кусочки уже давали небольшую пенку. Еще через день (сегодня) разрезала, т.к. до этого было мягковатое. Посмотрим, что будет через месяц.

Второе делала вчера. Простое хозяйственное на чистом кокосе (вообще это главная целя для меня сейчас - хоз.средства). Когда посчитала на калькуляторе, забыла, что для ГС нужно увеличивать % воды, а инет отключили. Так что пришлось на глаз воды добавлять, иначе невозможно было что-то перемешать (может это из-за самого кокоса?). Потом я дошла до "восковой пробы" и забыла, сколько еще дальше варить. Было уже почти 12 ночи, поэтому я закинула все в форму и оставила в этой горячей кастрюльке с выключенной плитой до утра. Вытаскивала я правда сегодня не без труда (это была канистра жестяная от оливкового масла), пришлось дно отрезать. (Как впрочем и у кастильи, которую я залила в упаковку из-под принглс). Индикаторная полоска показала Ph - 8, но я еще на недельку оставлю, мне не к спеху.

В любом случае я довольна. Все оказалось не так страшно. Спасибо всем, кто делился в этой теме своим опытом, он очень помог.